Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба северная муксун

Необычная северная рыба муксун

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Чем полезен муксун (видео)

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Описание вида

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признакМуксунЩекур (Чир)
Перепад между головой и спинойРезкийПлавный
Ширина телаУмереннаяНепропорционально большая
РотОстрый, среднего размера с более длинной верхней челюстьюМаленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуиСлабая, среднего размераПлотносидящая крупная
ЖивотРовный или вогнутыйВыпуклый
Количество чешуй в боковой линиив среднем – 97в среднем – 90

Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

Читать еще:  Рыба ерш фото и описание

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Образ жизни и питание

В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Пищевые свойства

Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

  • витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
  • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
  • молибден (4 мкг);
  • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.

Муксун

Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.

К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.

Муксун – описание с фото

Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).

Многочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.

По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.

Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:

  • вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
  • чуть приподнятый хвост;
  • имеется жировой плавник;
  • у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
  • окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
  • размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
  • чешуя слабая, легко счищается ножом.

Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.

Особенности питания

Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.

Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.

Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.

Секреты ловли муксуна

Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.

Читать еще:  Муксун семейство каких рыб

Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.

Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:

  • Рядом с отмелями, косами и перекатами . В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
  • На изгибах основного русла . Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
  • В местах впадения притоков . Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.

В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.

Какой спиннинг подойдет для ужения муксуна? Наверное, многие будут удивлены, но лучшим вариантом считается ультралайт. Объект ловли реагирует на миниатюрные колебалки и вертушки весом до 5 г, забрасывать которые получается только легкой ультралайтовой снастью. А чтобы приманки летели далеко, ставят тонкий плетеный шнур. Относительно этого элемента снасти новички всегда задают вопрос: не порвет ли тонкую плетенку сильная и упертая северная рыба? Действительно, муксун оказывает серьезное сопротивление, поэтому риск есть, но при правильной настройке фрикциона он минимальный.

Для спиннинговой ловли нужен приличный запас микроприманок различных форм и расцветок. Самыми эффективными признаны форелевые вертушки и колеблющиеся блесны размером от 00 до 1 . Более крупные муксун игнорирует. Лучшая техника блеснения – медленная проводка, при которой приманка касается дна. Если в придонном горизонте рыба не отзывается, стоит попробовать такую же технику в толще воды с обязательными «зависаниями» блесенки.

Ловить нахлыстом сложнее, поскольку к осторожному муксуну приходится тихо подбираться на лодке и очень деликатно презентовать приманку с помощью специального нахлыстового удилища (класс 5 или 6) и длиннотелого шнура. Чем шире ассортимент приманок, тем выше шансы подобрать к нему ключик. Чаще всего нахлыстовики делают ставку на сухие мушки, а если рыба не кормится у поверхности и от них мало толку, переходят на мокрые (тонущие) аналоги или силиконовые нимфы. Многие рыбаки научились самостоятельно изготавливать уловистые имитации водных насекомых. Вообще выбрать рабочую приманку можно одним простым способом – вспороть брюхо первому пойманному экземпляру и посмотреть, что у него в желудке.

Рецепты приготовления муксуна

Мясо этой рыбы очень питательное (усваивается на 98%), полезное, нежное и вкусное. Из нее можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной жареной рыбы в панировке и заканчивая роллами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбы муксун.

Маринованный муксун

Особенно вкусный муксун в маринованном виде. Взять хотя бы такое старинное сибирское блюдо, как сугудай. Сегодня его подают в дорогих ресторанах крупных мегаполисов. Как его приготовить просто и очень быстро?

Рыбу чистят, отрезают голову и разрезают вдоль на две половинки. Удаляют позвоночник и все косточки, включая самые мелкие. Полученное филе нарезают кусочками шириной примерно 2 см, которые складывают в миску, солят, смешивают со специями и кольцами лука. Добавляют сок лимона. Затем рыбу ставят в холодильник, где она маринуется 2 часа. По истечению этого времени блюдо готово. Перед подачей его можно украсить ягодками брусники.

Муксун в аэрогриле

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Соленый муксун

Деликатесом считается соленый муксун. Для экземпляра весом 1 кг понадобится 150-200 г соли. Выпотрошенную рыбу промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, потом вытирают тушку полотенцем (тканевым или бумажным), делают в ней глубокий продольный разрез по хребту и разделяют на две части. Хребет желательно аккуратно удалить. Посуду необходимо подобрать такую, чтобы куски рыбы поместились в ней полностью. Дно посыпают солью (на это уходит 50% продукта), укладывают на нее половинки, которые сверху присыпают молотым перцем, свежим измельченным укропом и оставшейся солью. Емкость накрывается крышкой и ставится в прохладное место. Через двое суток можно наслаждаться лакомством, приготовленным из самой вкусной северной рыбы.

Муксун

Рыба муксун – привычный обитатель сибирских рек. Он, в прямом смысле слова, хорош со всех сторон, как внешне, так и на вкус. Мясо муксуна славится своим нежнейшим вкусом с умеренной долей жирности, и сильной костлявости в нем не наблюдается. Попробуем разобраться в характерных внешних чертах этого покорителя таежных рек, узнаем, что преобладает в его рационе, изучим рыбьи повадки и выясним, где муксун имеет постоянные места дислокации.

Происхождение вида и описание

Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.

Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:

  • байкальского омуля;
  • щекура (чира);
  • других сиговых;
  • тугуна;
  • пелядь.

Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.

Видео: Муксун

Этот сиговый вид отличается крупногабаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).

Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муксун

Муксун не делится на отдельные подвиды. Существуют локальные популяции, различия которых заключаются в габаритах, сроках полового созревания, окраске.

Среди них можно выделить следующие:

Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу. У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок. У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.

Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку. Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.

  • переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
  • щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
  • муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
  • брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
  • довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
  • среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.

Интересный факт: Самым действенным способом различия щекура и муксуна является проверка на крепость рыбьих чешуек: если попробовать поскоблить чешую ногтем, то у муксуна она легко отстанет от тела, что не свойственно щекуру, чешуйки которого держатся очень крепко и набиты плотно.

Где обитает муксун?

Фото: Рыба муксун

Читать еще:  Где обитает рыба фугу

Что касается нашей страны, то рыбу муксун можно назвать северной, ведь она является привычным обитателем сибирских таежных рек, встречается на водной территории Северного Ледовитого океана, предпочитая его слабосоленые воды. Территория расселения муксуна достаточно обширна, она охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ (реку Кара) и простирается до Магаданской области (река Колыма) и Якутии.

Больше всего муксуна обитает в следующих речных бассейнах:

Проживает муксун и в акваториях таких озер, как Глубокое, Таймыр, Лама. Встречается рыба в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, в морской стихии она облюбовывает прибрежные зоны.

Интересный факт: В начале прошлого столетия в реке Томь (правый приток Оби) было огромное количесво муксуна, из-за этого томичей было принято называть «муксунниками». Из-за процветающего браконьерства сейчас ситуация изменилась, численность муксуна резко сократилась, он даже стал редкостью в тех местах.

Вне Российских границ муксуну приглянулись студеные озерно-речные воды Канады и Соединенных Штатов. Здесь его именуют «whitefish» – белой рыбой, т.к. окрашен в более светлые (почти белые) тона. Муксуну по душе чистые пресноводные или слабосолоноватые водоемы, океанские акватории он обходит стороной, его притягивают речные устья со смешанными пресными и солеными морскими водами. Муксун постоянного мигрирует во время нерестового периода, преодолевая огромные пространства, но в бассейнах таких речных систем, как Обь и Томь его можно встретить круглогодично.

Чем питается муксун?

Фото: Северный муксун

Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми. Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.

Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев. В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к. возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.

В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.

Так муксун обильно трапезничает:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба муксун в России

Как уже отмечалось, муксун облюбовывает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой прохладной водой. Не зря эту рыбы называют именно северной (северным сигом), ведь она не любит теплого климата и затяжного знойного летнего сезона, поэтому и обживает сибирские акватории. Муксуна считают полупроходной рыбой, ведь она совершает продолжительные нерестовые миграции.

Муксуна можно назвать очень выносливым и настырным, ведь он не гибнет во время нереста, хотя тратит огромное количество сил и энергии. Удивительно, но эта рыба возвращается после миграций на свои обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свой силовой и жировой запас, усиленно и без разбора питаясь.

Интересный факт: Отважный и целеустремленный муксун способен преодолеть около пары тысяч километров, которые он проплывает против течения для того, что отметать свою икру.

На кормежку муксун тратит достаточное количество рыбьего времени, особенно после окончания нерестового периода. Кормовыми стоянками муксуна выступают проточные места с прохладной водой, глубина которых варьируется от трех до пяти метров.

Главное, чтобы эти участки отличались:

  • стабильностью температурного режима;
  • наличием надежных подводных убежищ;
  • чистой водой с достаточным содержанием кислорода.

Вообще, муксун очень ценится среди рыболовов и рыбоедов. Есть данные о том, что еще в древние времена, когда стерлядок сбывали целыми ведрами на рынках, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже. Его мясо и сейчас считается деликатесом и кладезем полезнейших витаминов и других элементов. На что только не идут любители рыбной ловли, чтобы поймать эту чудо-рыбу, ловят спиннингом и нахлыстом, используя разнообразные приманки.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба муксун в воде

Природа наделила муксуна достаточно продолжительным жизненным сроком, которые составляет от 16 до 20 лет, а были выявлены и рыбьи экземпляры, преодолевающие и 25-летний рубеж. В связи с этим половозрелыми рыбы становятся в довольно зрелом возрасте, обычно к 8 – 12 годам, самыми ранними зрелыми муксунами выступают шестилетние рыбьи особы.

Начало нереста муксуна приходится на раннюю весну, когда происходит первое таяние льда. Как описывалось ранее, для того, чтобы отметать икру, муксун перемещается на тысячи километров. Такое большое расстояние рыба проплывает лишь к середине осени. Для мест нерестилищ муксуну подходят водоемы, где течение стремительно, а донная поверхность покрыта песком или галькой. Нерестовый рыбий сезон оканчивается глубокой осенью (в ноябре).

Интересный факт: Нерест муксуна заканчивается, когда температурный режим воды понижается ниже четырех градусов со знаком плюс.

От габаритов рыбы зависит и число воспроизводимых ею икринок. Их может насчитываться от 30 до 60000. Икринки обладают желтым цветом и липкостью, необходимой для прикрепления к твердым поверхностям. В течение своей рыбьей жизни самочка совершает 3 или 4 нерестовых миграции, ежегодно отправляться в такой долгий путь у нее нет сил, которых она постепенно набирается, восполняя свои жировые запасы, чтобы вновь совершить такой изматывающий и продолжительный путь.

Икринки муксуна созревают на протяжении пятимесячного срока и даже более. Обычно малыши рождаются в марте или апреле. Когда на свет появляются крохотные мальки, течение воды сносит их в низовья рек или водяные отстойники, где и происходит их активный рост и развитие. Малютки отличаются тигровой окраской, которая помогает им маскироваться среди прибрежной водной растительности, где они ищут зоопланктон для пропитания. Замечено, что созревание самок более продолжительное, чем у мужских особей. Обычно, рыба становится готовой к размножению по достижении массы около 800 граммов и более.

Естественные враги муксуна

Фото: Как выглядит мускун

В естественных природных условиях у муксуна не так уж и много врагов. Что касается водной стихии, то недоброжелателями этой рыбы могут стать другие более крупные рыбьи хищники. Особенно уязвим молодняк и икринки, которые могут поедаться другими рыбами в больших количествах. Все-таки, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.

Храбрый и выносливый муксун, идя на нерест, может преодолеть любые преграды и невзгоды, но человеческую жадность, варварство и беспринципность ему победить не под силу. Как не печально осознавать, но главным и наиболее коварным рыбьим врагом выступает, именно, человек. Люди воздействуют на муксуна, как напрямую, так и косвенно. Бесконтрольный массовый лов и всеохватывающее браконьерство процветают, уничтожая огромное количество разнообразной рыбы, в том числе, и муксуна.

Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми косяками стремится добраться до мест икромета. Этим часто и пользуются беспринципные браконьеры, с целью наживы убивая рыбу вместе с ее икрой. Человек отрицательно влияет на рыбье поголовье, загрязняя водоемы в результате своей неустанной деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, теперь он считается большой редкостью, что вызывает все большую обеспокоенность природоохранных организаций.

Популяция и статус вида

Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью. Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.

Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.

Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания. Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector