Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец характеристика рыбы

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Тунец рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тунца

Тунец — род стайных, плотоядных, скумбриевых рыб. В роли желанной добычи выступал еще в доисторические времена: первобытные рисунки, на которых угадываются очертания тунца, найдены в пещерах Сицилии.

Долгое время, как пищевой ресурс, тунец находился на вторых ролях. С приходом моды на японские рыбные блюда, тунец стал востребован на всех континентах. Добыча тунца выросла многократно, превратилась в мощную индустрию.

Описание и особенности

Тунцы оправдывают принадлежность к семейству скумбриевых. Их внешний вид схож с привычным обликом скумбрии. Общие очертания тела и пропорции говорят о высоких скоростных качествах рыбы. Биологи утверждают, что тунцы способны двигаться под водой со скоростью 75 км в час или 40,5 узлов. Но это не предел. Преследуя жертву, голубые тунцы могут разогнаться до невероятных 90 км в час.

Читать еще:  Рассказ о рыбе меч

Форма туловища похожа на вытянутый эллипс, заостренный с обоих концов. Поперечное сечение представляет собой правильный овал. На верхней части друг за другом следуют два плавника. Первый — достаточно длинный с лучами, нисходящими по величине. Второй — короткий, высокий, выгнутый как серп. У обоих плавников лучи жесткие.

Основной движитель тунцов — хвостовой плавник. Он симметричный, с широко расставленными лопастями, напоминающими крылья скоростного самолета. На спине и в нижней части тела размещаются неразвитые образования. Это дополнительные плавники, не имеющие лучей и перепонок. Их может быть от 7 до 10 штук.

Окраска у тунцов типично пелагическая. Верх темный, бока светлее, брюшная часть почти белая. Общая цветовая гамма и окрас плавников зависят от места обитания и вида рыбы. Общеупотребимое имя большинства разновидностей тунцов связано с окрасом тела, величиной и цветом плавников.

Чтобы дышать тунцы должны постоянно двигаться. Взмах хвостовым плавником, поперечный изгиб предхвостовой части, механически действует на жаберные крышки: они открываются. Через открытый рот поступает вода. Она омывает жабры. Жаберные мембраны отбирают кислород из воды и отдают его капиллярам. В результате тунец дышит. Остановившийся тунец автоматически перестает дышать.

Тунцы — теплокровные рыбы. У них есть необычное качество. В отличии от других рыб, они не совсем хладнокровные существа, умеют повышать температуру своего тела. На глубине 1 км океан прогревается всего до 5 °С. Мышцы, внутренние органы голубого тунца в такой обстановке остаются теплыми — выше 20 °С.

Организм теплокровных или гомойотермных существ умеет поддерживать температуру мышц и всех органов почти постоянной, не зависимо от температуры внешнего мира. К таким животным относятся все млекопитающие и птицы.

Рыбы — хладнокровные существа. Их кровь поступает к капиллярам, которые проходят сквозь жабры и являются прямыми участниками газообмена, жаберного дыхания. Кровь отдает ненужный углекислый газ и через стенки капилляров насыщается необходимым кислородом. В этот момент кровь охлаждается до температуры воды.

То есть рыбы не сохраняют тепло сгенерированное при работе мышц. Эволюционное развитие тунцов исправило пустую потерю тепла. Система кровоснабжения этих рыб имеет особенности. Прежде всего, у тунцов очень много мелких сосудов. Во-вторых, мелкие вены и артерии образуют переплетенную сеть, буквально примыкают друг к другу. Образуют что-то вроде теплообменника.

Венозная кровь, подогретая работающими мышцами, успевает отдать свое тепло прохладной крови, бегущей по артериям. Та, в свою очередь, снабжает рыбьи тело кислородом и теплом, которое начинает еще более энергично работать. Общий градус тела поднимается. Это превращает тунца в непревзойденного пловца и самого удачливого хищника.

Первооткрыватель механизма поддержания температуры тела (мышц) у тунцов японский исследователь Кисинуйе предложил создать для этих рыб отдельный отряд. Обсудив и поспорив, биологи не стали разрушать устоявшуюся систему и оставили тунцов в семействе скумбриевых.

Эффективный теплообмен между венозной и артериальной кровью осуществляется благодаря переплетению капилляров. Это дало побочный эффект. Внесло в мясо рыбы массу полезных свойств и сделало цвет тунцовой плоти темно-красным.

Виды тунца, их упорядочивание, вопросы систематизации вызывали разногласия ученых. До начала нынешнего века обыкновенный и тихоокеанский тунцы числились как подвиды одной и той же рыбы. Видов в роду было всего 7. После долгих споров названным подвидам присвоили ранг самостоятельного вида. Род тунцов стал состоять из 8 видов.

  • Thunnus thynnus — номинативный вид. Носит эпитет “обыкновенный”. Часто именуется, как синий, голубой тунец. Самая известная разновидность. Когда демонстрируется тунец на фото или говорят о тунце вообще подразумевают именно этот вид.

Масса может превышать 650 кг, линейные размеры тунца приближаются к отметке в 4,6 м. Если рыбакам удается выловить экземпляр в 3 раза меньше, это тоже считается большой удачей.

Моря тропического пояса — основной ареал голубого тунца. В Атлантике от Средиземноморья до Мексиканского залива тунец добывает себе пищу, а рыбаки пытаются поймать эту рыбу.

  • Thunnus alalunga — чаще встречается под именем альбакор или длинноперый тунец. Тихий океан, Индийский и Атлантика, тропическая зона этих океанов являются ареалом для длинноперого тунца. Стаи альбакоров совершают трансокеанские миграции в поисках лучшего режима питания и размножения.

Максимальный вес альбакора составляет около 60 кг, длина тела не превышает 1,4 м. Длинноперый тунец активно вылавливается в Атлантике и тихоокеанских морях. Эта рыба борется за первенство по вкусовым качествам среди тунцов.

  • Thunnus orientalis — расцветка и место обитания дали этой рыбе имя тихоокеанский голубой тунец. Ссылка на голубоватый окрас тела есть не только у этого тунца, поэтому возможна путаница.

  • Thunnus albacares — из-за окраски плавников получил имя желтоперый тунец. Тропики и умеренные океанские широты — ареал этого тунца. Желтоперый тунец не терпит воду холоднее 18 °С. Кочевки совершает незначительные, часто вертикальные: из холодных глубин к теплой поверхности.

  • Thunnus atlanticus — черная спина и Атлантика дали этому виду имя атлантический, темноперый или черный тунец. Этот вид выделяется среди остальных скоростью созревания. В 2 года он может приносить потомство, в 5 лет черный тунец считается старым.

  • Thunnus tonggol — из-за утонченного предхвостья называется длиннохвостый тунец. Это относительно мелкий тунец. Наибольший линейный размер не превышает 1,45 м, масса в 36 кг является предельной. Субтропические прогретые воды Индийского и Тихого океана — ареал длиннохвостого тунца. Растет эта рыба медленнее остальных тунцов.

Стоит упомянуть, что в семействе скумбриевых есть рыба, похожая на тунца — это атлантическая пеламида или бонита. В семействе также присутствуют родственные виды, схожие не только обводами тела, но и названием. Некоторые из них, например, полосатый тунец, имеют важнейшее промысловое значение.

Образ жизни и среда обитания

Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.

Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.

В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.

Питание

Молодь тунца питается зоопланктоном, поедает личинок и мальков других рыб, необдуманно оказавшихся в пелагической зоне. По мере роста, тунцы выбирают в качестве добычи более крупные объекты. Взрослые тунцы нападают на стаи сельдевых, скумбриевых, уничтожают целые сообщества кальмаров.

Размножение и продолжительность жизни

У всех тунцов выбрана простая стратегия выживания вида: они производят колоссальное количество икры. Одна взрослая самка может выметать до 10 млн. икринок. Австралийские тунцы могут принести до 15 млн икринок.

Тунец морская рыба, которая взрослеет поздно. Некоторые виды достигают способности произвести потомство в 10 и более лет. Продолжительность жизни у этих рыб тоже не маленькая, достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунцы-долгожители могут жить до 50 лет.

Тунец полезная рыба. Его мясо особо ценится в Японии. Из этой страны приходят известия о заоблачных цифрах, которые достигает цена тунца на продуктовых аукционах. СМИ периодически сообщают об очередных ценовых рекордах. Сумма в 900—1000 долларов США за кг тунца уже не кажется фантастической.

В российских рыбных магазинах цены на тунца умеренные. Например, стек из тунца можно купить за 150 руб. Двухсотграммовую банку консервированного тунца не сложно приобрести за 250 и более рублей, в зависимости от вида тунца и страны производства.

Читать еще:  Рыба меч фото

Ловля тунца

Рыба тунец ловится в коммерческих целях. Кроме этого, он является предметом спортивной, трофейной рыбалки. Впечатляющего прогресса достиг промышленный лов тунца. В прошлом веке произошло перевооружение тунцового рыболовного флота.

В 80-х годах стали строить мощные сейнеры, ориентированные исключительно на вылов тунца. Основным инструментом этих судов является кошельковые неводы, отличающие возможностью заглубления на многие сотни метров и способностью за один прием поднять на борт небольшую стаю тунцов.

Самые крупные экземпляры тунцов добываются ловлей с помощью ярусов. Это крючковая, не хитро устроенная снасть. Не так давно крючковые снасти применяли только в мелких, кустарных рыболовецких хозяйствах. Сейчас строят специальные суда — ярусоловы.

Ярусы — несколько вертикально натянутых шнуров (лесок), на которых расположены поводки с крючками. В качестве естественной наживки используют куски рыбьей плоти. Часто обходятся пучком цветных ниток или другими имитаторами добычи. Стайный способ кормления тунцов значительно облегчает задачи рыбаков.

При добыче тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно взрослеют. Некоторым видам нужно прожить 10 лет, перед тем как у них появится возможность произвести тунцовое потомство. Международные договоры накладывают ограничения на вылов молодых тунцов.

Во многих странах, стремясь сохранить поголовье тунца и получить доход, юных особей не пускают под нож. Их доставляют в прибрежные рыбоводческие фермы, где доращивают рыб до взрослого состояния. Происходит совмещение природных и промышленных усилий для увеличения производства рыбы.

Тунец (Thunnus)

«Король всех рыб» – этот титул в 1922 году тунец получил от Эрнеста Хемингуэя, который был впечатлен сверкающей живой торпедой, рассекавшей морские волны у берегов Испании.

Содержание статьи:

Описание тунца

Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана. Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.

К роду малых тунцов относятся:

  • скипджек, он же полосатый тунец;
  • южный тунец;
  • пятнистый малый тунец;
  • макрелевый тунец;
  • атлантический малый тунец.

Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:

  • длинноперый тунец;
  • большеглазый тунец;
  • желтоперый тунец;
  • обыкновенный (синий/голубой).

Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.

Внешний вид

Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.

К иным преимуществам рода Thunnus относятся:

  • необычайно сильный хвостовой плавник;
  • повышенная скорость газообмена;
  • удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
  • образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.

Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.

Важно! Повысить температуру тела способен только дополнительный теплообменник (противоточный), размещенный между жабрами и остальными тканями. Этот природный теплообменник есть у всех тунцов.

Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).

Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.

Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.

Поведение и образ жизни

Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.

Это интересно! Синим (обыкновенным) тунцам принадлежит львиная доля скоростных рекордов Мирового океана. На коротких дистанциях голубые тунцы разгоняются почти до 90 км/ч.

Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.

Продолжительность жизни

Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).

Ареал, места обитания

Тунцы несколько дистанцировались от прочих скумбриевых свыше 40 млн лет назад, расселившись по всему Мировому океану (за исключением полярных морей).

Это интересно! Уже в каменном веке подробные изображения рыбы появлялись в пещерах Сицилии, а в бронзовом и железном веках рыбаки Средиземноморья (греки, финикийцы, римляне, турки и марокканцы) считали дни до захода тунца на нерест.

Не так давно ареал обыкновенного тунца был чрезвычайно широк и охватывал весь Атлантический океан, начиная от Канарских островов и заканчивая Северным морем, а также Норвегией (куда он заплывал летом). Голубой тунец был привычным жителем Средиземного моря, изредка заходя и в Черное море. Встречался он и у атлантического побережья Америки, а также в водах Восточной Африки, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Перу. В настоящее время ареал голубого тунца заметно сузился. Зоны обитания малых тунцов распределены так:

  • южный тунец – субтропические воды южного полушария (Новая Зеландия, Южная Африка, Тасмания и Уругвай);
  • макрелевый тунец – прибрежные участки теплых морей;
  • пятнистый малый тунец – Индийский океан и западная часть Тихого океана;
  • атлантический малый тунец – Африка, Америка и Средиземное море;
  • скипджек (полосатый тунец) – тропические и субтропические районы Тихого океана.

Рацион, питание

Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне.

Подходящим кормом для тунца становятся:

  • стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда;
  • камбала;
  • кальмар и осьминог;
  • сардина и анчоус;
  • мелкие виды акул;
  • ракообразные, включая крабов;
  • головоногие моллюски;
  • сидячие губки.

Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец.

Размножение тунца

Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море.

Важно! Именно из этой гипотезы исходила Международная комиссия по охране атлантического тунца, устанавливая квоты на его вылов. Добычу рыбы ограничили в Западной Атлантике, но разрешили (в бОльших объемах) – в Восточной.

Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина.

Читать еще:  Рыбы австралии фото

У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле.

Тунцы отличаются усиленной плодовитостью. Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0–1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1–1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды.

Естественные враги

У тунца не так много природных врагов: благодаря своей скорости он ловко ускользает от преследователей. Тем не менее, тунцы иногда проигрывают в схватках с отдельными видами акул, а также становятся жертвой меч-рыбы.

Промысловая ценность

Человечество знакомо с тунцом давно – так, жители Японии добывают голубого тунца более 5 тыс. лет. Барбара Блок, профессор Стэнфордского университета, убеждена, что род Thunnus помог построить западную цивилизацию. Свой вывод Барбара подкрепляет известными фактами: тунца выбивали уже на греческих и кельтских монетах, а рыбаки Босфора использовали для обозначения тунца 30 (!) различных наименований.

«По Средиземному морю расставлялись сети на гигантских тунцов, ежегодно пересекавших Гибралтарский пролив, а каждый приморский рыбак знал, когда начнется путина. Добыча была прибыльной, так как живой товар расходился быстро», – напоминает ученый.

Затем отношение к рыбе изменилось: ее стали пренебрежительно называть «конской макрелью» и ловить из спортивного интереса, пуская потом на удобрение или кидая кошкам. Тем не менее, до начала прошлого столетия возле Нью-Джерси и Новой Шотландии вылов голубого тунца (как основного конкурента в рыбной ловле) вели несколько промысловых компаний. Но сплошная черная полоса началась для тунца 50-60 лет назад, когда в гастрономическую моду вошли суши/сашими, приготовляемые из его мяса.

Это интересно! Синий тунец наиболее востребован в Стране восходящего солнца, где 1 кг рыбы стоит примерно 900 долларов США. В самих Штатах синего тунца подают только в фешенебельных ресторанах, используя в менее роскошных заведениях желтоперого или большеглазого тунца.

Охотиться за голубым тунцом считается особой честью для любой рыболовецкой флотилии, но не каждая добывает самых откормленных и ценных тунцов. Скупщики рыбы для японских гурманов давно переключились на обыкновенных тунцов, добываемых в Северной Атлантике, так как они намного аппетитнее своих японских собратьев.

Популяция и статус вида

Чем крупнее разновидность тунца, тем более настораживающим выглядит ее официальный охранный статус. В настоящее время к вымирающим видам отнесен синий (обыкновенный) тунец, на грани исчезновения находится тунец австралийский. Уязвимыми названы два вида – большеглазый и тихоокеанский голубой тунцы. Статус «Близкий к уязвимому положению» присвоен длинноперому и желтоперому тунцам, а статус «Вызывающий наименьшие опасения» имеют остальные разновидности (в том числе и такая большая, как тунец атлантический).

Чтобы сохранить и восстановить популяцию, сейчас нельзя (согласно международным соглашениям) добывать рыб, не доросших до 2 м. Но в законе есть лазейка для обхода этого правила: там нет положения, запрещающего отлов молодняка для последующего содержания в садках. Эту недоговоренность используют все морские государства, кроме Израиля: рыбаки окружают сетями молодняк тунца, буксируя его в специальные загоны для дальнейшего откармливания. Таким способом вылавливают метровых и полутораметровых тунцов – в количествах, в разы превышающих добычу взрослой рыбы.

Важно! Посчитав, что «рыбоводные» фермы не восстанавливают, а сокращают численность популяции, Всемирный фонд дикой природы призвал прекратить промысел тунца в Средиземном море. Призыв, прозвучавший в 2006 году, был отвергнут рыболовным лобби.

Потерпело фиаско и другое предложение (выдвинутое в 2009 году Княжеством Монако) – о внесении голубого тунца в Конвенцию о международной торговле флорой/фауной, находящейся под угрозой исчезновения (Приложение I). Это позволило бы запретить торговлю тунцом по всему миру, поэтому заинтересованные делегаты CITES заблокировали невыгодную для их стран инициативу.

Видео о рыбе тунец

Тунец

Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться…

Краткая справка

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.

Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».

Химический состав и калорийность тунца

В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.

Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность тунца130 кКал
Жиры4,6 – 19 грамм
Белки22-26 грамм
Вода60-70 грамм
Насыщеные жирные кислоты1,3 грамм
Холестеринне менее 38 мг
ВитаминыPP, B1, B2, B6, B12
МинералыКалий (350 мг), Фосфор (280 мг), Сера (190 мг), Медь (100 мкг), Йод (50 мкг), Кобальт (40 мкг), Фтор (1000 мкг), Хром (90 мкг).

Полезные свойства тунца

Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.

Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».

Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.

При любом виде обработки мясо рыбы сохраняет полезные качества и вкус. Тунца отваривают, тушат, запекают, жарят, консервируют и сушат. Вдобавок ко всему, тунец – единственная рыба, в которой не заводятся паразиты опасные для человека.

Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:

  • повышать скорость метаболизма
  • существенно улучшать иммунитет
  • оказывать антиаллергическое действие
  • стабилизировать артериальное давление
  • улучшать циркуляцию крови
  • предупреждать образование тромбов и развитие инфаркта
  • нормализовать сердечный ритм
  • улучшать работу мозга и повышает умственную активность
  • укреплять кости
  • улучшать зрение
  • нормализовать содержание сахара в крови
  • выводить холестерин из организма
  • очищать печень от токсических веществ
  • восстанавливать слизистые оболочки
  • затормаживать воспалительные процессы
  • избавлять от депрессии и улучшать настроение
  • омолаживать организм и подтягивает кожу
  • предотвращать возникновение канцерогенных новообразований
  • благоприятно воздействовать на состояние волос
  • продлевать жизнь (для подтверждения этого свойства достаточно посмотреть на рацион японских долгожителей)

Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.

Кому рекомендовано употребление мяса тунца?

Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Тунец является диетическим продуктом и рекомендован тем, кто страдает от лишнего веса (помогает снимать отёки, уничтожает холестерин низкой плотности и насыщает организм полноценным белком).

Противопоказания к употреблению тунца

Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.

Противопоказано употребление мяса тунца при:

  • индивидуальной непереносимости
  • почечной недостаточности

С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector