Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание степного хомяка

Описание степного хомяка

Степной хомяк — грызун который очень отличается от привычного понятия домашнего питомца. Он агрессивный, с ярко выраженным характером. Живет исключительно в диких условиях. Приручить его нельзя из-за особенных природных инстинктов.

Дикие хомяки приносят большой вред для человека. За одни сутки животное способно уничтожить несколько соток посевов.

Описание

Степные хомяки имеют маленькие уши. Тело коренастое, с большой головой и короткой шеей. Глаза огромные, в темноте светятся. Лапы короткие, хорошо развитые, с длинными когтями.

Мех степного хомяка состоит из основы и подшерстка, из-за чего животное легко адаптируется к низким температурам.

Описание степных хомяков:

  • окрас может быть светло-желтым, серым, коричневым;
  • на теле есть черные и белые пятна;
  • ступни белые;
  • лапы сверху черные и т.д.

Грызуны достигают 30-35 см в длину. Длина хвоста не более 7 см. Средний вес — 700 гр. У дикого зверя 16 зубов: 4 резца и 12 коренных. Они нуждаются в регулярном стачивании. Для этого животное грызет камни или дерево. Хорошо развито зрение. Хомячки могут видеть объект на 360 градусов. У грызунов отличный слух. Короткие волоски на ушах позволяют услышать звуки на расстоянии 50 м.

Образ жизни

Хомячки — ночные звери, а потому, время их активности — поздняя ночь, иногда ранее утро. Днем эти животные сидят в норках, покинут свое убежище лишь в случае грозящей опасности. Они ведут одиночный образ жизни и несмотря на свои мелкие размеры рьяно защищают свою территорию от посягательств других грызунов.

Самцы дружелюбны к самкам только в период спаривания. В остальное время внимания не проявляют, но бывают и агрессивными если идет речь о выживании или борьбе за пищу.

Информация в энциклопедии рассказывает о повышенной агрессивности животных. Они могут без причины напасть на человека просто с норы. В особенности такие ситуации случаются осенью, когда животное занимается заготовлением запасов на зиму. Зубы у хомячков мелкие и очень острые, а потому укусы оставляют глубокие, с сильными болевыми ощущениями. Ранение может оказаться инфекционным, поэтому требуется срочная дезинфекция или госпитализация.

Степные хомяки нередко нападают и на других зверей. Размер, вес и внешний вид противника не важны, скорость и острые зубы этого грызуна способны обратить в бегство даже лису или волка.

Среда обитания

Прижился во многих регионах мира: России, Китае, странах Малой и Ближней Азии, Корее и южной тайге. Живут в зоне пшеничных или других зерновых полей, где роют норы. Некоторые хомячки селятся возле людей в селах или пригородах.

Грызунов находят в сараях и кладовых. Любимое место обитания — огороды.

У хомяков глубокие норы

Степные хомячки живут в норах глубиной до 2х метров. Иногда зарываются и глубже, здесь все зависит от твердости грунта и от того какую зиму предчувствует грызун. Особого внимания стоит и само строение норы. В отличии от других грызунов степные хомяки не совмещают вход и выход в одном месте. Кроме того, внутри нора имеет два отсека один животное использует в качестве зернохранилища, а второй как место для ночлега и зимования.

Нору защищает агрессивно. Учуяв опасность, возможны бои за право жить в этом доме.

Кладовая с запасами используется только зимой и весной. В другое время года животное питается продуктами с огорода или поля.

Вход присыпают шелухой от зерен или листьями. Обнаружив возможное жилище хомяка, его можно проверить. Засуньте небольшую палку внутрь норы. Паутина, мох, пыль на окончании — признаки покинутого жилища.

Питание

Степные грызуны — всеядные. Питаются мясными и травяными продуктами. Рацион состоит из огородных продуктов.

  • овощами (картошкой, горохом, свеклой, капустой, огурцами, помидорами);
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • растительными кормами (кукурузой, подсолнухами с семенами, гречкой, рисом);
  • семенами;
  • корневищами диких растений.

Возможна охота на млекопитающих — мышей или мелких кроликов. Могут нападать и есть на цыплят.

Питаются насекомыми, моллюсками, рачками. Продукты питания напрямую зависят от места обитания животного.

Размножение

Конец мая — лучшее время для спаривания степных хомяков. Через 4-5 недель после процесса самка отправляется в норку. Беременность длится 21-27 дней. За один раз на свет появляется от 6 до 15 грызунов.

В период беременности степной хомяк ест белковую пищу. Это мясо птицы, рыба, яйца.

Животные размножаются по 2-3 раза в год в диких условиях. В бытовых — каждый сезон.

Маленькие хомяки рождаются лысыми, небольшими и слепыми. Главная особенность — они появляются на свет уже с зубами. Растут быстро. На 3-й день появляется мелкий пух. Глаза открывают через неделю.

После рождения хомячков самка кормит их месяц. Малыши питаются исключительно молоком хомячихи. Через 3 месяца грызуны могут размножаться.

В период выхаживания малышей, самец охраняет зону обитания самки и хомячков. Его цель — продолжение рода в дальнейшем с одной хомячихой.

Спячка

Степной грызун залегает в спячку в конце ноября. Перед этим обустраивает норку, готовит запасы. У самцов спячка длится 2-3 месяца, у самок — на месяц дольше. Просыпаются после размерзания почвы в середине февраля.

Животное не сразу открывает проходы. Около месяца сидит в норе и ест запасы из кладовой. После их окончания выползает наружу. Сначала питаются только зернами и семенами. Позже переходят к молодым росткам. Любят мясо. После спячки охотятся, если по пути встретиться раненый или слабый зверь.

Вред для людей

Для борьбы с хомяком есть много способов

Проявление агрессии — не единственный недостаток диких зверей. Большинство из них живут на землях людей: огородах, полях, садах. Они быстро уничтожают посадку и готовые продукты. Главная задача человека — защитить свои территории.

Один хомяк не принесет много ущерба. Но они размножаются быстро, поэтому принимать меры нужно оперативно.

Методы борьбы

Крысиный яд не поможет в борьбе против степных грызунов. После его поедания самочувствие животных не ухудшается.

Эффективные методы борьбы против диких хомячков:

  1. Капкан. Внутрь положить лакомство. Прибор приобретают или делают самостоятельно. Есть несколько разновидностей. Одни капканы убивают, другие — только закрывают. Интересный совет от дачников — обязательно привяжите инструмент к чему-либо.
  2. Затопление нор. Понадобится много воды — 2-3 ведра в зависимости от глубины норы. Перекройте все входы и выходы. Оставьте только тот, в который будет заливаться вода. Хомяк попытается убежать через него. Делайте это днем, пока зверь будет в доме.
  3. Другие животные. Кошка словит небольшого дикого хомячка. С крупным зверьем справится собака.
  4. Отравленные приманки. Важный факт — доза должна быть большой. На маленькие хомяк не среагирует. Пробуйте разные виды отравы. Степные грызуны устойчивы к яду в малых количествах.

Наименее действенное средство — яркий свет. Регулярно моргайте ярким потоком света в нору хомяка. Будьте готовы к проявлениям агрессии и возможным укусам.

Справится с диким зверем сложно. На это может потребоваться целый месяц. Чтобы ускорить процесс, пробуйте разные способы борьбы.

Обыкновенный дикий хомяк: описание, ареал

Вряд ли найдётся человек, который никогда не видел хомячков. Эти маленькие пушистые грызуны обычно становятся первыми питомцами у детей. Однако не все знакомы с дикими сородичами хомяков и их образом жизни. О диком хомяке, его содержании и уходе за ним в домашних условиях и пойдёт речь в этой статье.

Читать еще:  Жирный хомяк картинки

Описание вида

Обыкновенный степной, или полевой, хомяк ведёт ночной образ жизни и является самым крупным представителем этого семейства. Дни он в основном проводит в норе, а ночью выходит на промысел.

Эти зверьки — одиночки, в паре живут лишь в период размножения. Они драчливы, могут проявлять агрессию друг к другу, причём не боятся нападать на соперника гораздо крупнее себя размерами, даже на человека. Перед атакой пушистик становится на задние лапы и нападает стремительным прыжком. Их естественным врагом являются хищники, такие как хорёк, лиса.

В описании хомяк обыкновенный предстаёт перед нами милым пушистым зверьком с ярким окрасом шкурки. У него густая мягкая шёрстка рыжего или серовато-бурого цвета; живот и место между ушами чёрные; щёчки, защёчные мешки, кончики лап белого цвета, белые полоски украшают также бока. Лапки с хорошо развитыми пальчиками и острыми коготками с внутренней стороны розового цвета. Хвост до 8 см, покрыт короткой жёсткой шерстью. Длина тела до 34 см, вес до 800 грамм.

Желающих завести такого питомца интересует вопрос: впадают ли хомяки в зимнюю спячку. В природе зиму они проводят в норах, однако спят не беспробудно: просыпаются примерно раз в неделю, чтобы поесть и справить естественные нужды.

Ареал

Географический ареал:

  • Россия (Сибирь, Алтай, Предкавказье; побережья Каспия, Черноморское);
  • Казахстан;
  • Китай (Северный Синьцзян);
  • страны Европы.

Степи, луга и лесостепи — не все территории, где живут дикие хомяки. Они с удовольствием селятся в обжитых людьми местах, где можно разжиться кормом: близ полей, дачных участков, огородов.

Норка

Являясь добычей более крупных хищников, зверёк предпочитает жить в норах, которые роет сам, хотя иногда может занять брошенное жилище суслика. Нора — это сложное строение из множества туннелей, общая длина которых может насчитывать восемь метров и до двух с половиной в глубину. Для безопасности грызун делает до десятка входов-выходов.

В жилищной системе предусмотрены места для хранения пищи, причём несколько, отхожее место и место отдыха, устеленное мягкой подстилкой из трав и шерсти. В конце лета зверёк начинает активно запасаться съестными припасами.

В активное летнее время дикий хомяк с удовольствием питается мелкими позвоночными, насекомыми и их личинками, на зиму стаскивает в кладовые зерновые культуры, чтобы было чем подкрепиться, не выходя на поверхность. Среди зимних запасов разрытых нор находили до 90 кг картофеля и различных зерновых: гречиху, просо, пшеницу, кукурузу, горох и пр.

Защёчные мешки грызуна позволяют перенести за раз около 46 грамм зерна, поэтому весь август и осень, до наступления морозов, прожорливый малыш снуёт от поля к кладовке.

Как ловят хомяка

Разберёмся, как нужно ловить хомяка. Самая простая ловушка: на некотором расстоянии от норы поставить ящичек или крепкую коробку с крышкой, которая открывается по типу сундука.

Вокруг норы рассыпать нечто съестное, ещё лучше — кусочки тушёнки, несколько кусочков по дороге к коробке-ловушке и ещё пару в самой ловушке. Крышку оставить приоткрытой настолько, чтобы мохнатое тельце вместилось в отверстие. Между крышкой и основанием коробки, ящика вставить крепкую ветку или палочку с привязанной к ней верёвкой: собственно, ветка будет поддерживать крышку в полуоткрытом состоянии.

Когда зверёк полезет в ящик за лакомством, нужно сильно дёрнуть верёвку, которая сдвинет палку, в результате чего крышка захлопнется.

Содержание в домашних условиях

Дикий хомяк выглядит как плюшевая игрушка, но приручить его вряд ли удастся, поэтому помните о том, что он вполне способен цапнуть руку, которая его кормит. Если решились завести такого питомца, предоставьте ему личное пространство, где он сможет обустроить близкий к естественным условиям дом.

Поведение и образ жизни

Поскольку зверёк не маленьких размеров, ему нужен просторный дом, в котором он сможет обустроить спальное место, кладовку и туалет. Ему понадобится место, в котором он может спрятаться от чужих глаз: например, перевёрнутый горшок или коробка из плотного картона. Положите для него лоскуты ткани, картона, бумаги, дно клетки застелите опилками — дальнейшее он сделает сам. Степной хомяк склонен переедать, поэтому нужно приготовить для него колесо для бега.

Поскольку приручить полевого хомяка невозможно, не надоедайте ему попытками взять на руки и потискать, погладить — это ему не по нраву. Как уже было сказано, днём зверьки обычно проводят время в гнезде, но в домашних условиях могут выбираться и обходить свою территорию.

Питание

Хомяк полевой обыкновенный может кушать практически всё: овощи, фрукты, зерновые, хлеб, варёное мясо и даже сало (в небольших количествах). Питомцу рекомендуется добавлять в пищу витамины А, D, Е, рыбий жир: если это масляные витаминные препараты, достаточно добавлять в еду одну каплю раз в неделю. Преобладать в рационе должна всё же растительная пища: капуста, морковь, яблоки, семечки подсолнуха, зёрна пшеницы, овса и прочие овощи и фрукты.

Разведение

Период спаривания у грызунов длится с апреля по август, в год у самки может быть до трёх помётов, численностью от четырёх до двенадцати особей. Учтите — длительное нахождение самца на территории самки после спаривания не желательно, она может его загрызть. Чтобы спаривание прошло удачно и без эксцессов, есть несколько правил:

  • Партнёры не должны быть из одного помёта.
  • Нужно, чтобы самочка была моложе самца.
  • После предыдущих родов самки должно пройти достаточно времени.
  • Подросшие хомячата не должны находиться на территории спаривания.
  • Обоих партнёров желательно подкармливать мясом.

В заключение отметим, что продолжительность жизни грызуна в природе — до шести лет, в домашних же условиях она сокращается вдвое. Прежде чем завести питомца, следует учесть и тот факт, что он никак не ответит на ваше дружелюбие и симпатию, а также важно побеспокоиться о крепости клетки. Сбежавший хомяк может значительно подпортить ваше имущество.

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

Читать еще:  Как рождаются хомяки видео джунгарики

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Степной хомяк – образ жизни, среда обитания и питание

Степной хомяк отличается тем, что не нуждается в помощи человека и обладает абсолютной самобытностью. В отличие от тех грызунов, которые проживают в домашних условиях, эти животные наоборот могут проявлять агрессию в ответ на внимание со стороны человека. Именно поэтому при встрече с хомяками, проживающими в степной зоне, не следует пытаться покормить его или пообщаться с ним.

Читать еще:  Джунгарский хомяк мальчик или девочка

Среда обитания

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая. Такое обширное их обитание объясняется тем, что они могут существовать практически в любой среде. Чаще всего этих грызунов можно встретить в непосредственной близости с полями, где произрастают злаковые растения, а также около сельских районов, где они могут добывать себе пропитание из огородов местных жителей.

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая

Также очень часто этих хомяков можно встретить в кладовках или сараях, в которых люди хранят продукты питания. Эти животные проникают в эти помещения с целью того, чтобы перетащить в свои норки припасы.

Характер и образ жизни

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных. Эти грызуны способны не только броситься на человека, но и на собаку независимо от ее размера. Злобность этого животного проявляется совершенно во всем, для этого всего лишь достаточно узнать, что едят и где обитают хомяки в природе.

По своему характеру такие животные степи как хомяки являются одиночками, и они испытывают сильную агрессию в адрес тех, кот посягает на их территорию. Эти животные готовы вступить в схватку со всеми, даже теми животными, которые отличаются от них более значительными размерами.

По сравнению с остальными грызунами, которые при непосредственной встрече с человеком пускаются в бегство, хомяки наоборот пытаются напасть на всех кто, по их мнению, может представлять угрозу. Если грызуну удается укусить человека, то эти укусы являются достаточно болезненными и могут не только оставлять раны, но и спровоцировать различные заражения.

Агрессивное поведение у степных хомяков также наблюдается к своим особям. Наибольшая активность хомяков проявляется в ночное время. Днем же они наоборот стараются спрятаться в свои норы и набраться сил для предстоящей охоты.

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных

Норы хомяки себе обустраивают на глубине около двух метров под землей и делают их таком образом, чтобы они имели как минимум три выхода.

Чем же питаются степные хомяки в степи? Эти животные являются одними из самых запасливых и пользуются своими накоплениями исключительно в голодное время. Весь остальной период они добывают себе новою пищу и питаются ею.

Обратите внимание! У степных хомяков имеется одна удивительная способность, которая заключается в том, что они прекрасно могут плавать.

Также особенностью этих животных является то, что они содержат свое жилье всегда чистым. Не все хомяки впадают в зимнюю спячку. Суровую зимнюю погоду они переживают в неглубоком сне и просыпаются для того чтобы подкрепиться. После полного пробуждения хомяки вылезают из нор, сначала делают это самцы, а потом к ним присоединяются самки.

В основном хомяки между собой не отличаются дружественными взаимоотношениями. Между собой у них дружба завязывается только в брачный период.

Чем питаются хомяки

Где живут хомяки в природе, мы с вами выяснили, теперь давайте определимся, чем они питаются. Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают. В основном питание грызунов заключается в употреблении в пищу зерновых растений. Также грызуны поедают мелких паразитов, которые обитают на зерновых полях.

Кроме всего прочего рацион питания хомяка состоит:

  • из жуков;
  • овощей с человеческих огородов;
  • зерновых культур;
  • маленьких животных.

Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают

Хомяки достаточно запасливые животные и могут проникать в человеческое жилище, а также в сараи и кладовки для того чтобы найти там пропитание. Также хомяки могут полакомиться и мясом, конечно же, в том случае если грызун сможет обнаружить раненное животное, так как они совершенно не занимаются охотой.

Размножение грызунов

Брачный период у хомяков начинается весной, приблизительно в конце апреля. После спаривания приблизительно через месяц самка уходит в нору и там готовиться к появлению на свет малышей. Размножение у этих животных происходит приблизительно в конце осени, в этот период у самок появляются на свет приблизительно от шести до восемнадцати малышей.

Новорожденные хомячки очень быстро растут и развиваются, а рождаются они совершенно слепыми и лысыми. Уже через семь дней детеныши начинают перемещаться по гнезду и открывают глаза.

Во время брачного периода самцы ухаживают за двумя самками одновременно. Они это делают для того чтобы если продолжение рода будет по каким-то причинам невозможно с одной, этот процесс должен будет произойти с другой.

Ловля степных хомяков

Еще одной особенностью степных хомяков является то, что они достаточно стремительно развиваются, поэтому эти грызуны не относятся к исчезающему виду. Но даже несмотря на это в некоторых заповедниках этот вид грызунов строго охраняется. В таких местах можно получить исчерпывающую информацию о хомяке, который живет в степи и о том, что он ест.

Ловля степных хомяков проводится в основном в весенний или осенний периоды

Ловля этих животных проводится в основном в весенний или осенний периоды. Обязательно делать это нужно до того момента пока у животного не началась линька. При ловле хомяков очень важно пристально оценить шкурку животного. Даже если на ней имеются незначительные повреждения, то такое животное в тот же момент отпускается на волю.

Для ловли животных используются специальные капканы, которые устанавливаются в непосредственной близости с норой животного. Капкан обязательно прикапывается землей, для того чтобы хомяк не смог его заметить.

Отлавливаются эти грызуны исключительно из-за ценности своих шкурок, которые широко используются в швейной промышленности. Также многие охотники употребляют в пищу мясо хомяков, и отзываются о нем, как об очень питательном, и по своим вкусовым данным напоминающее белку.

Степные хомяки считаются поистине уникальными животными. Многие ученые, которые изучают существование этих грызунов, могут поведать много интересных фактов. В первую очередь отличает хомяков от всех остальных грызунов тем, что они прекрасно плавают. Кроме этого не могут не восхищать браконьерские способности этого животного. Иногда встречались ситуации, когда хомяки нападали на кроликов и перегрызали им шею, а впоследствии лакомились их мясом. Из-за того что хомяки ведут себя достаточно агрессивно вследствие этого у них очень много врагов.

Степной хомяк относится к действительно уникальной разновидности грызунов, которые обладают множеством особенностей. Несмотря на незначительные размеры, это животное не даст себя в обиду и в любой ситуации сможет постоять за себя, а также обеспечить себя необходимым пропитанием. Встретившись в степных условиях с этим животным, не рекомендуется стараться познакомиться с ним поближе, так как это может спровоцировать его агрессию и стать причиной нападения на человека, после которого очень часто остаются укусы, которые могут угрожать здоровью. Хомяки могут существовать практически во всех уголках планеты, так как способны подстраиваться под любые условия проживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector