Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колибри в красной книге

Колибри

Многие считают, что колибри является самой маленькой птичкой класса «пернатые», хотя на самом деле не так. Лишь одна разновидность колибри, под названием колибри-пчелка подпадает под такое определение. При этом следует отметить, что подобное семейство достаточно разнообразное и многочисленное.

Колибри: описание

Семейство колибри достаточно пестрое и известно ученым под латинским названием «Trochilidae».

По своей анатомии колибри имеют сходство с воробьинообразными, поскольку имеют короткую шею, длинные крылья и голову средней величины. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, так как колибри могут похвастаться большими разновидностями клювов, прекрасной расцветкой перьев и т.д., чего не скажешь о воробьиных.

Как правило, у самцов более яркая и более привлекательная раскраска внешнего вида. При этом на голове у них присутствуют различные небольшие пучки перьев, в виде хохолков. Форма клюва может быть, как прямой, так и изогнутой в любую сторону, а также отличается величиной.

Интересно знать! Верхняя половинка клюва обхватывает нижнюю часть, при этом у основания клюва нет щетинок. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, с помощью которого птичка питается нектаром соцветий.

У этих птичек короткие и слабо развитые лапки, поэтому их невозможно увидеть передвигающимися по земле. Они только способны зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом следует отметить, что сильные лапки этой птичке не нужны, поскольку основное время своей жизни они проводят в воздухе, в поисках пропитания.

Оперение и крылья

По своему строению, крылья колибри имеют сходство с крыльями бабочек, поскольку кости в них срослись, и получается большая полезная площадь крыльев. Чтобы управлять крыльями повышенной площади, требуются крепкие мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птички составляет не меньше 25 процентов.

Хотя семейство и отличается разнообразием форм хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключением является лишь колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит лишь из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря наличию яркого и многообразного по окрасу оперения, с металлическим отливом. При этом перья птиц обладают удивительными свойствами: их окрас может изменяться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам, а также по отношению к углу зрения человека.

Виды колибри

На сегодняшний день ученым известно о 330 классифицированных видах колибри. Среди этого множества встречаются, как маленькие (весьма), так и солидные по размерам пернатые.

Самой крупной разновидностью считается колибри исполинский, поскольку его длина тела достигает все 20 см, а то и больше. Встречается этот вид в пределах Южной Америки, причем даже в гористой местности, на высоте около 5-ти тыс. метров. Отличается птица прямым, но длинным клювом и хвостом, напоминающим вила.

Вид колибри-пчелка считается самым маленьким из всего семейства, так как вырастает в длину чуть больше 5 с половиной см, при весе чуть больше полтора грамма. Встречается крошечный колибри исключительно на территории Кубы.

В Коста-Рике, в Панаме, в Колумбии, в Эквадоре и в Перу обитает орлиноклювый колибри. Его особенность заключается в форме его клюва, который изогнут вниз, почти на 90 градусов.

Интересный момент! Охристый колибри, он же рыжий селасфорус в одно время появился на территории России. Это случилось в 1976 году, когда эту птичку увидели на острове Ратманова, при этом, по утверждениям очевидцев, охристого колибри видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.

Привычными местами обитания рыжего селасфоруса являются территории Северной Америки, при этом на зимовку птица улетает в Мексику. Взрослые особи имеют длину около 8-ми с половиной сантиметров, а также длинный и тонкий клюв.

Мечеклюв – это еще один представитель семейства с достаточно длинным, по сравнению с длиной тела, клювом. Его длина составляет больше 10 сантиметров, при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас тела этой птицы темно-зеленый.

Природные места обитания

Для своего обитания колибри выбирают места, где много благоухающей растительности с цветами. Как правило, такие места располагаются в тропиках.

Родиной практически всех колибри является Новый Свет. В связи с этим, их ареал обитания распространяется на Центральную и Южную Америку, в том числе и на юг Северной Америки. В основном, это оседлые птицы, за некоторым исключением. Рубиногорлый колибри не является таковым. Его природные места обитания связаны с северными границами, упирающимися в Канаду и Скалистые горы.

Этот вид колибри предпочитает вести обособленный образ жизни, но с наступлением холодов ему приходится улетать на более комфортные территории Мексики. При этом, птица преодолевает маршрут, длиной почти в 5 тыс. километров, при скорости почти 80 км/час, что довольно прилично, как для такой птички.

Для большинства видов, их ареал обитания ограничивается конкретной территорией. Как правило, такие виды называются эндемиками. Ярким примером такого вида является колибри-пчелка, которая обитает только на территории Кубы.

Характер поведения и образ жизни

Не смотря на тот факт, что колибри в основном не отличаются крупными размерами, они способны постоять за себя, если это касается их жизненного пространства.

Эти птички в основном ведут одиночный образ жизни, при этом наиболее активный период наблюдается с раннего утра и на протяжении дня. С наступлением ночи их жизнь кардинально меняется.

Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ в организме колибри, этим птицам нужно постоянно питаться, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию еще и ночью, колибри засыпают. Как результат, их температура тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только всходит солнце, колибри тут же просыпаются и, начинается новый день.

Многие считают, что все колибри машут крыльями с частотой до сотни взмахов в секунду. На самом деле, это не так и частота взмахов крыльев зависит от величины птички. Большинство из видов обходится не больше 10-ю взмахами крыльев.

Читать еще:  Какое растение из красной книги

Полет колибри где-то напоминает полет бабочки, но это лишь на первый взгляд, поскольку полет колибри намного сложнее и маневреннее. Колибри может летать, как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. К тому же, колибри способна зависать в воздухе, как вертолет, а также вертикально взлетать и садиться.

Когда птичка зависает ее крылья движутся восьмеркой, что недоступно для большинства видов пернатых. При этом движения крыльев еле улавливает человеческий глаз, поэтому их движения зачастую стают расплывчатыми, что создает впечатление отсутствия крыльев, как таковых.

Что едят колибри

Эти крошечные создания тем и заняты на протяжении светового дня, что ищут для себя пропитание и кормятся. Метаболизм их организма требует постоянной подпитки питательными веществами. Чтобы полностью обеспечить себя энергией, птичке необходимо за день съесть в 2 раза больше по сравнению со своим весом. При этом колибри питаются исключительно в полете и никогда нельзя увидеть, как колибри питается, усевшись на ветку и, тем более, на землю.

Важно знать! Основу рациона питания этих птичек составляют нектар, а также пыльца различных растений. При этом разные виды колибри характеризуются определенными гастрономическими предпочтениями. Существуют виды, которые перелетают с цветка на цветок, независимо от вида растения, а есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных видов растений.

Поэтому ученые предполагают, что форма клювов некоторых видов колибри приспособлена к строению чашечки цветка определенного вида.

В процессе питания нектаром, птичка опускает в горлышко цветка свой длинный язычок несколько десятков раз. При этом, скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкую субстанцию, после чего снова скручивается и втягивается в клюв. В результате питания нектаром и пыльцой, организм колибри насыщается углеводами в достаточном количестве. Но для нормальной работы их организма нужен еще и протеин. В связи с этим, колибри на лету отлавливают еще и насекомых.

КОЛИ́БРИ

  • В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 475

    Скопировать библиографическую ссылку:

    КОЛИ́БРИ (Trochil >Mel­li su­ga helenae) до 18–20 г у ги­гант­ско­го К. ( Patagona gigas ). Клюв обыч­но длин­ный (мо­жет пре­вы­шать дли­ну те­ла), ино­гда сер­по­вид­но за­гнут кни­зу (род Euto­xe­res ), тём­ный или яр­ко ок­ра­шен­ный. Раз­рез рта не­боль­шой; язык мус­ку­ли­стый, очень под­виж­ный, с гиб­кой вер­ши­ной, об­ра­зую­щей тру­боч­ку при пи­та­нии нек­та­ром. Кры­лья ост­рые; пле­чо ко­рот­кое, утол­щён­ное; кисть длин­ная. Хвост разл. дли­ны, пря­мой, за­круг­лён­ный, сту­пен­ча­тый, кли­но­вид­ный или виль­ча­тый. Но­ги ко­рот­кие, сла­бые; ост­рые ког­ти лишь не­мно­го ко­ро­че паль­цев. Са­мое боль­шое от­но­си­тель­но раз­ме­ров те­ла серд­це сре­ди птиц, час­то­та его со­кра­ще­ний в по­кое ок. 500 в ми­ну­ту. Опе­ре­ние у боль­шин­ст­ва ви­дов плот­ное, пух от­сут­ст­ву­ет. Сам­цы, в от­ли­чие от са­мок и мо­ло­дых, ок­ра­ше­ны раз­но­об­раз­но и яр­ко; ме­тал­лич. блеск отд. уча­ст­ков их опе­ре­ния обу­слов­лен осо­бым строе­ни­ем ро­го­вых по­кро­вов бо­ро­док перь­ев. Для них ха­рак­тер­ны так­же хо­хол­ки, «во­рот­нич­ки», «на­груд­ни­ки», «ман­жет­ки» на но­гах и уд­ли­нён­ные ук­ра­шаю­щие пе­рья хво­ста. По­лёт К. уни­ка­лен – тре­пе­щу­щий, бы­ст­рый (до 100 км/ч) и наи­бо­лее ма­нёв­рен­ный сре­ди птиц. Они спо­соб­ны рез­ко из­ме­нять на­прав­ле­ние по­лё­та, за­ви­сать на од­ном мес­те, вер­ти­каль­но под­ни­мать­ся и опус­кать­ся, «пя­тить­ся» на­зад. У круп­ных ви­дов час­то­та взма­хов крыль­ев дос­ти­га­ет 10–20, у мел­ких – 50–80 (до 100) в се­кун­ду. При этом кры­лья как бы об­ра­зу­ют раз­мы­тый оре­ол во­круг пти­цы и из­да­ют низкоe гу­де­ние или жуж­жа­ние. По зем­ле К. не хо­дят; не­ко­то­рые хо­ро­шо ла­за­ют по ска­лам или ство­лам де­ревь­ев. Пи­та­ют­ся нек­та­ром и пыль­цой (ка­ж­дый вид К. име­ет спе­ци­фич. на­бор кор­мо­вых рас­те­ний, яв­ля­ясь их опы­ли­те­лем), на­се­ко­мы­ми, пау­ка­ми и мел­ки­ми яго­да­ми; осо­бое зна­че­ние жи­вот­ная пи­ща при­об­ре­та­ет в пе­ри­од вы­карм­ли­ва­ния птен­цов. В ноч­ные ча­сы, при по­хо­ло­да­нии или не­дос­тат­ке пи­щи пти­цы впа­да­ют в оце­пе­не­ние, ко­то­рое мо­жет длить­ся от 12 ч до не­сколь­ких дней; при этом обыч­ная темп-ра те­ла (39–43°) зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся (ино­гда до 10–12°) и рез­ко со­кра­ща­ет­ся об­мен ве­ществ, обыч­но чрез­вы­чай­но ин­тен­сив­ный.

    Колибри

    Многие считают, что колибри является самой маленькой птичкой класса «пернатые», хотя на самом деле не так. Лишь одна разновидность колибри, под названием колибри-пчелка подпадает под такое определение. При этом следует отметить, что подобное семейство достаточно разнообразное и многочисленное.

    Колибри: описание

    Семейство колибри достаточно пестрое и известно ученым под латинским названием «Trochilidae».

    По своей анатомии колибри имеют сходство с воробьинообразными, поскольку имеют короткую шею, длинные крылья и голову средней величины. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, так как колибри могут похвастаться большими разновидностями клювов, прекрасной расцветкой перьев и т.д., чего не скажешь о воробьиных.

    Как правило, у самцов более яркая и более привлекательная раскраска внешнего вида. При этом на голове у них присутствуют различные небольшие пучки перьев, в виде хохолков. Форма клюва может быть, как прямой, так и изогнутой в любую сторону, а также отличается величиной.

    Интересно знать! Верхняя половинка клюва обхватывает нижнюю часть, при этом у основания клюва нет щетинок. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, с помощью которого птичка питается нектаром соцветий.

    У этих птичек короткие и слабо развитые лапки, поэтому их невозможно увидеть передвигающимися по земле. Они только способны зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом следует отметить, что сильные лапки этой птичке не нужны, поскольку основное время своей жизни они проводят в воздухе, в поисках пропитания.

    Оперение и крылья

    По своему строению, крылья колибри имеют сходство с крыльями бабочек, поскольку кости в них срослись, и получается большая полезная площадь крыльев. Чтобы управлять крыльями повышенной площади, требуются крепкие мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птички составляет не меньше 25 процентов.

    Читать еще:  Лесные животные красной книги

    Хотя семейство и отличается разнообразием форм хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключением является лишь колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит лишь из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря наличию яркого и многообразного по окрасу оперения, с металлическим отливом. При этом перья птиц обладают удивительными свойствами: их окрас может изменяться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам, а также по отношению к углу зрения человека.

    Виды колибри

    На сегодняшний день ученым известно о 330 классифицированных видах колибри. Среди этого множества встречаются, как маленькие (весьма), так и солидные по размерам пернатые.

    Самой крупной разновидностью считается колибри исполинский, поскольку его длина тела достигает все 20 см, а то и больше. Встречается этот вид в пределах Южной Америки, причем даже в гористой местности, на высоте около 5-ти тыс. метров. Отличается птица прямым, но длинным клювом и хвостом, напоминающим вила.

    Вид колибри-пчелка считается самым маленьким из всего семейства, так как вырастает в длину чуть больше 5 с половиной см, при весе чуть больше полтора грамма. Встречается крошечный колибри исключительно на территории Кубы.

    В Коста-Рике, в Панаме, в Колумбии, в Эквадоре и в Перу обитает орлиноклювый колибри. Его особенность заключается в форме его клюва, который изогнут вниз, почти на 90 градусов.

    Интересный момент! Охристый колибри, он же рыжий селасфорус в одно время появился на территории России. Это случилось в 1976 году, когда эту птичку увидели на острове Ратманова, при этом, по утверждениям очевидцев, охристого колибри видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.

    Привычными местами обитания рыжего селасфоруса являются территории Северной Америки, при этом на зимовку птица улетает в Мексику. Взрослые особи имеют длину около 8-ми с половиной сантиметров, а также длинный и тонкий клюв.

    Мечеклюв – это еще один представитель семейства с достаточно длинным, по сравнению с длиной тела, клювом. Его длина составляет больше 10 сантиметров, при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас тела этой птицы темно-зеленый.

    Природные места обитания

    Для своего обитания колибри выбирают места, где много благоухающей растительности с цветами. Как правило, такие места располагаются в тропиках.

    Родиной практически всех колибри является Новый Свет. В связи с этим, их ареал обитания распространяется на Центральную и Южную Америку, в том числе и на юг Северной Америки. В основном, это оседлые птицы, за некоторым исключением. Рубиногорлый колибри не является таковым. Его природные места обитания связаны с северными границами, упирающимися в Канаду и Скалистые горы.

    Этот вид колибри предпочитает вести обособленный образ жизни, но с наступлением холодов ему приходится улетать на более комфортные территории Мексики. При этом, птица преодолевает маршрут, длиной почти в 5 тыс. километров, при скорости почти 80 км/час, что довольно прилично, как для такой птички.

    Для большинства видов, их ареал обитания ограничивается конкретной территорией. Как правило, такие виды называются эндемиками. Ярким примером такого вида является колибри-пчелка, которая обитает только на территории Кубы.

    Характер поведения и образ жизни

    Не смотря на тот факт, что колибри в основном не отличаются крупными размерами, они способны постоять за себя, если это касается их жизненного пространства.

    Эти птички в основном ведут одиночный образ жизни, при этом наиболее активный период наблюдается с раннего утра и на протяжении дня. С наступлением ночи их жизнь кардинально меняется.

    Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ в организме колибри, этим птицам нужно постоянно питаться, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию еще и ночью, колибри засыпают. Как результат, их температура тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только всходит солнце, колибри тут же просыпаются и, начинается новый день.

    Многие считают, что все колибри машут крыльями с частотой до сотни взмахов в секунду. На самом деле, это не так и частота взмахов крыльев зависит от величины птички. Большинство из видов обходится не больше 10-ю взмахами крыльев.

    Полет колибри где-то напоминает полет бабочки, но это лишь на первый взгляд, поскольку полет колибри намного сложнее и маневреннее. Колибри может летать, как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. К тому же, колибри способна зависать в воздухе, как вертолет, а также вертикально взлетать и садиться.

    Когда птичка зависает ее крылья движутся восьмеркой, что недоступно для большинства видов пернатых. При этом движения крыльев еле улавливает человеческий глаз, поэтому их движения зачастую стают расплывчатыми, что создает впечатление отсутствия крыльев, как таковых.

    Что едят колибри

    Эти крошечные создания тем и заняты на протяжении светового дня, что ищут для себя пропитание и кормятся. Метаболизм их организма требует постоянной подпитки питательными веществами. Чтобы полностью обеспечить себя энергией, птичке необходимо за день съесть в 2 раза больше по сравнению со своим весом. При этом колибри питаются исключительно в полете и никогда нельзя увидеть, как колибри питается, усевшись на ветку и, тем более, на землю.

    Важно знать! Основу рациона питания этих птичек составляют нектар, а также пыльца различных растений. При этом разные виды колибри характеризуются определенными гастрономическими предпочтениями. Существуют виды, которые перелетают с цветка на цветок, независимо от вида растения, а есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных видов растений.

    Поэтому ученые предполагают, что форма клювов некоторых видов колибри приспособлена к строению чашечки цветка определенного вида.

    В процессе питания нектаром, птичка опускает в горлышко цветка свой длинный язычок несколько десятков раз. При этом, скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкую субстанцию, после чего снова скручивается и втягивается в клюв. В результате питания нектаром и пыльцой, организм колибри насыщается углеводами в достаточном количестве. Но для нормальной работы их организма нужен еще и протеин. В связи с этим, колибри на лету отлавливают еще и насекомых.

    Читать еще:  Кулан красная книга

    Доклад на тему Колибри (описание, виды, где обитают, чеи питаются ) сообщение

    Данная птица уникальна своим мельчайшим размером на Земле. Из-за этого её строение немного отличается от других птиц.

    Как ни странно, но размеры данной птички не превышают 5 см, а вес примерно полтора грамма. Однако присутствуют и более крупные представители данного семейства, такие как орлиноклювые колибри, исполинские колибри и т.д. К слову, о исполинском колибри. Данный вид колибри признан самым большим среди своих других сородичей, длина которого может достигать 20 см, а вес доходит до 20 г.

    Одно из особенностей строения колибри – это длинный и очень тонкий клюв, который позволяет колибри питаться нектаром цветов. Однако колибри имеет очень слабые лапки с длинными когтями, которые не позволяют птице ходить по поверхности, но они могут сидеть на ветках, а большую часть времени колибри проводит в воздухе. Оперение колибри достаточно равномерно по всему телу и имеет непривычный металлический отблеск. Цвета оперения бывают разные, начиная от классического красного и заканчивая морским синим. Хвост данной птицы, как ни странно, состоит из малого количества перьев, а именно из 10. Крылья колибри достаточно сильно развиты и имеют очень длинную кисть. При полёте птица совершает около 100 взмахов крыльями в секунду, из-за чего птицы могут спокойно зависать в воздухе. Особенностью данной птицы также является способность полёта назад. Во время такого полёта сердце колибри может совершить до 1000 ударов в минуту, а в покое не превышает 600 ударов в минуту.

    Ареал обитания включает в себя Северную и Южную Америку, в частности, птица обитает на лугах и полях, где есть большое разнообразие цветов для питания. Однако колибри предпочитает селиться во влажных лесах.

    Питание колибри не ограничивается одним лишь нектаром, данная птица также предпочитает употреблять в пищу мелких насекомых, причём некоторых из них могут ловить прямо на лету. За сутки колибри может съесть по весу больше, чем весит сама птица. Колибри также считается одной из самых прожорливых птиц. Интересный факт, но язык колибри опускается в нектар около 20 раз за секунду.

    Данный вид птиц размножается методом кладки яиц. Для этого колибри гнездятся неподалеку от места питания и начинают обустраивать своё гнездо. Чаще всего свои гнезда они строят на деревьях и кустах. После того, самка откладывает два яйца, размеры которых не превышают 10 мм, а после этого самка начинает их высиживать. Процесс высиживания занимает около 15 суток, после чего на свет появляются птенцы. Также самка сама вскармливает птенцов. Отличительной особенностью самцов от самок является более яркая окраска, а некоторые виды колибри имеют хохолки на голове. Также некоторые виды способны петь, но в основном пение колибри похоже на слабое чириканье.

    Колибри также играет важную роль в природе, она производит опыление растений, которых достаточно много на территории Северной и Южной Америки. В настоящее время насчитывается около 350 видов колибри.

    Вариант №2

    Птица колибри—самая мельчайшая птица во вселенной. Колибри примерно 360 видов. Птицы могут гордиться собой, ведь это первые и последние птицы которые умеют летать назад.

    Самый маленький вид—это колибри—пчелка которые находятся на Кубе, примерно семь сантиметров, а весом два грамма. Самый распространенный вид птиц- исполинский колибри. У этого вида птиц длинный клюв, волнообразный хвостик. Его длина составляет двадцать один сантиметр. Распространены в ЮжнойАмерике.

    Птицы колибри однако смелые и храбрые птицы. Нападение совершают на буквально крупных птиц.Полёт составляет восемьдесят километров в час. Двигают крылышками очень быстро. Во время полётасердце колибри бьётся тысячу двести ударов в 1 минуту, когда сердце колибри в покое пятьсот ударов вминуту. Еще Колибри могут летать вбок. Колибри питаются нектаром цветов, маленькими насекомыми. Птицы питаются только на лету.

    Размножаются колибри на деревьях, кустах. Откладывают четыре яйца в течение девятнадцати суток. Птенцы рождаются слабыми и беспомощными.

    Людям колибри тоже приносят помощь. Птицы опыляют растения и приносят этим самым помощь. Основные враги колибри это—пауки—птицееды, разных видов змеи, в эту категорию можно отнести даже человека. Охотясь из-за дорогого оперения они убивают их.

    Когда начинается зима эти птицы улетают в Мексику. Колибри предпочитают выбирать тёплые места. Съедают они вдвое больше еды чем весят сами. Из за того что на колибри стало меньше их занесли в красную книгу. Больше всего колибри осталось только в Колумбии, Эквадоре. Полёт колибри способен развивать восемьдесят километров в час. Эти птицы не умеют ходить по земле. Имеют очень красивую окраску. Впадают в летаргический сон. Колибри иногда называют » птицами мухами». Сердце этой птички в три раза больше желудка.

    Колибри

    Популярные темы сообщений

    Учёные — это люди, которые внесли важный вклад в науку. Они совершают открытия и проводят исследования в различных областях науки. Таким образом, учёных можно разделить на несколько категорий: физики, химики, математики, филологи, астрономы,

    Под термином «кислотный дождь» подразумевают любые осадки, в том числе туман и снег, град и дождь, если они имеют кислую реакцию, снижают рН осадков. Это происходит из-за растворения в воде оксидов азота и серы, которые переходят в кислоты.

    Планета Земля находится в Солнечной системе и стоит на ряду с остальными планетами на третьем месте от Солнца. У планеты есть один спутник – Луна. Положение планеты и спутника зависят от многих факторов, проходящих на Земле.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector