Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга дельфин афалина

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

Афалина

Изящное тело, улыбчивая мордашка, безмерное любопытство к человеку и веселый нрав — да, это все афалина. Дельфин, как многие привыкли называть это умное млекопитающее. С человеком у него складываются самые добрососедские отношения. Сегодня уже и дельфинарии есть в каждом приморском городе, где воплотить в жизнь мечту поплавать с дельфинами может каждый по сходной цене. Но так ли афалина мила и безобидна?

Происхождение вида и описание

Тема происхождения морских млекопитающих весьма интригующая. Как эти животные оказались жителями морских глубин? Ответить на этот вопрос непросто, но есть несколько предположений свершения этого события. Все они сводятся к тому, что копытные предки, питаясь рыбой, проводили все больше и больше времени в воде в поисках пищи. Постепенно стали меняться их органы дыхания и строение тела. Так появились древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты), и зубатые киты (одоноцеты).

Читать еще:  Красная книга россии аванта

Современные морские дельфины произошли от группы древних зубатых китов, которые назывались сквалодонты (Squalodontidae). Жили они в период олигоцена, но только в следующем периоде миоцене, около 20 млн лет назад, из этой группы вышли 4 семейства, которые существуют и по сей день. Среди них были речные и морские дельфины с тремя своими подсемействами.

Вид афалин или бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus) происходит из рода Афалин (Tursiops), семейства Дельфиновых. Это крупные животные, длиной 2,3-3 м, некоторые особи достигают 3,6 м, но достаточно редко. Вес афалин варьируется от 150 кг до 300. Характерная особенность дельфинов — развитый “клюв” на длинном, почти 60 см, черепе.

Толстая жировая прослойка туловища дельфина обеспечивает ему теплоизоляцию, а вот потовые железы у этих млекопитающих отсутствуют. Вот почему за функцию теплообмена с водой отвечают плавники: спинной, грудные и хвостовой. У выброшенного на берег дельфина очень быстро перегреваются плавники и, если ему не помочь, увлажняя их, то они попросту перестанут работать.

Внешний вид и особенности

Фото: Дельфин афалина

Цвет тела у афалин сверху насыщенно бурый, а снизу — намного светлее: от серого до практически белого. Спинной плавник высокий, у основания он значительно расширяется, а сзади имеет вырез в форме полумесяца. Грудные плавники также имеют широкое основания, а потом сужаются в острый кончик. Передние края плавников более толстые и выпуклые, а задние наоборот — более тонкие и вогнутые. Некоторыми особенностями окраски обладают черноморские афалины. Их даже делят на две группы. Для первой характерна четкая грань между темной областью спинки и светлым брюшком, а возле спинного плавника у них имеется светлый треугольник, направленный вершиной к плавнику.

У другой группы нет четкой границы между светлой областью и темной. Окраска в этой части тела размытая, имеет плавный переход от темного к светлому, а у основания спинного плавника нет светлого треугольника. Иногда переход имеет границу в форме зигзага. Существует несколько подвидов афалин, их выделяют на основании ареала обитания и некоторых особенностей строения тела или окраски, как в случае с черноморскими:

  • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, 1821);
  • Черноморская афалина (T.t.ponticus, 1940);
  • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, 1873).

Индийская афалина (T.t.aduncus) — некоторые ученые считают ее отдельным видом, так как у нее больше пар зубов (28 вместо 19-24х). Нижняя челюсть у афалин более вытянутая, чем верхняя. Зубов в дельфиньей пасти немало: от 19 до 28 пар. На нижней челюсти их меньше на 2-3 пары. Каждый зуб представляет собой острый конус, толщиной 6-10 мм. Интересно и расположение зубов, они размещены таким образом, что между ними есть свободные пространства. Когда челюсть смыкается, нижние зубы заполняют верхние промежутки, и наоборот.

Сердце животного бьется в среднем 100 раз в минуту. Однако при большой физической нагрузке оно дает все 140 ударов, особенно при развитии максимальной скорости. Она у афалины не меньше 40 км/ч, а еще они способны совершать прыжки из воды на 5 м.

Голосовой аппарат афалины — это еще одно удивительное явление. Воздушные мешки (всего их 3 пары), связанные между собой носовыми ходами, позволяют этим млекопитающим издавать различные звуки с частотой от 7 до 20 кГц. Таким способом они могут общаться с сородичами.

Где обитает афалина?

Фото: Черноморская афалина

Афалины водятся практически во всех теплых водах мирового океана, равно как и в умеренных. В водах Атлантики они распространены от Южных границ Гренландии до Уругвая и Южной Африки. В здешних морях: Черном, Балтийском, Карибском и Средиземном дельфины тоже водятся в избытке.

Индийский океан они охватывают начиная с самой северной, в том числе и Красное море, дальше их ареал простирается на юг вплоть до Южной Австралии. Тихий океан их популяция занимает от Японии до Аргентины, захватив при этом штат Орегон до самой Тасмании.

Чем питается афалина?

Рыба разных пород составляет основной рацион афалин. Они прекрасные морские охотники и, чтобы поймать свою добычу, используют разные методы. Ведь взрослые особи должны ежедневно съедать по 8-15 кг живого корма.

К примеру, дельфины охотятся целой стаей на рыбу, которая ведет дневной образ жизни:

Если рыбы достаточно, Афалины охотятся только днем. Как только численность потенциального рациона уменьшается, животные начинают искать пищу ближе к морскому дну Ночью они меняют тактику.

Афалины собираются в небольшие группы для охоты на других обитателей морских глубин:

Они ведут активный образ жизни именно ночью, и афалинам приходится подстраиваться под их биоритмы, чтобы насытиться. Дельфины с удовольствием помогают друг другу. Они общаются и свистом подают особые сигналы, не давая добыче скрыться, окружают ее со всех сторон. Также эти интеллектуалы пользуются своими звуковыми сигналами, чтобы сбить с толку своих жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноморский дельфин афалина

Афалины приверженцы оседлости, лишь иногда можно обнаружить кочующие стайки этих животных. Чащ всего они избирают прибрежные зоны. Оно и понятно, где еще им можно достать больше корма! Так как характер их питания является придонным, то нырять они умеют здорово. В Черном море им приходится доставать пищу с глубины до 90 м, а в Средиземном эти параметры увеличиваются до 150 м.

По некоторым данным в Гвинейском заливе афалины могут нырять и на большую глубину: до 400-500 м. Но это скорее исключение, нежели правило. А вот в США провели эксперимент, в ходе которого дельфин начал нырять на 300 м. Этот эксперимент проводился в рамках одной из программ ВМС, понадобилось немало времени, чтобы достичь результатов.

Во время охоты дельфин передвигается рывками, часто делая крутые повороты. При этом он задерживает дыхание минимум на несколько минут, а его максимальная дыхательная пауза может составить около четверти часа. В неволе же дельфин дышит иначе, ему необходимо делать вдох от 1 до 4 раз в минуту, при том он сначала выдыхает, а потом мгновенно делает глубокий вдох. Во время гонки за добычей они свистят и даже издают нечто похожее на лай. Когда полно еды, они дают окружающим сигнал о кормежке, громко мяукая. Если хотят напугать кого-то из своих, можно услышать хлопки. Для ориентирования на местности либо поиска корма афалины используют эхолокационные щелканья, которые до боли напоминают скрип не смазанных дверных петель.

Активны дельфины в основном днем. Ночью же они спят у поверхности воды, часто приоткрывая глаза на пару секунд и снова закрывая их секунд на 30-40. Хвосты они специально оставляют в подвешенном состоянии. Слабые, бессознательные удары плавника по воде выставляют тело из воды для дыхания. Обитатель водной стихии не может себе позволить крепко заснуть. И природа позаботилась, чтобы полушария мозга дельфина спали по очереди! Дельфины известны своей любовью к развлечениям. В неволе они затевают игры: один малыш дразнит другого игрушкой, а тот его догоняет. А на воле они очень любят покататься на волне, которая создается носом судна.

Читать еще:  Лесные животные красной книги россии

Социальная структура и размножение

У дельфинов очень развиты социальные связи. Они живут в больших стаях, где все являются родственниками. Они с готовностью приходят на выручку друг другу, и не только в погоне за добычей, но и опасных ситуациях. Совсем не редкость — случаи, когда стая дельфинов убивала тигровую акулу, которая посмела напасть на детеныша афалины. Также случается дельфинам спасать и тонущих людей. Но делают они это не из благородных побуждений, а скорее всего по ошибке, принимая человека за сородича.

Способности афалин к общению давно будоражат ученых, поэтому появилось множество исследований в этом направлении. Выводы из них были просто поразительными. Афалины, как люди обладают характером, и тоже могут быть “хорошими” и “плохими”!

Например, веселая игра в подкидывание малыша-дельфиненка из воды была трактована исследователями не с лучшей стороны. Так взрослые афалины забивали малыша из чужой стаи. Осмотр детеныша, выжившего после таких “игр”, показал множественные переломы и сильные ушибы. Погони за самкой во время “брачных игр” порой выглядят удручающе. Зрелище с участием воинственных самцов больше походит на насилие. Помимо “обнюхиваний” и принятия горделивых поз, они покусывают самку и повизгивают. Самки сами стараются спариваться сразу с несколькими самцами, но не из сладострастия, а чтобы все они впоследствии считали родившегося малыша своим и не пытались его истребить.

Период размножения у афалин приходится на весну и лето. Самка становится половозрелой, когда достигает размеров более 220 см. После нескольких недель гона, как правило наступает беременность сроком в 12 месяцев. У беременных самок замедляются движения, к концу срока они становятся неповоротливыми и мало общительными. Роды длятся от нескольких минут до пары часов. Плод выходит хвостом вперед, пуповина легко рвется. Новорожденный, подталкиваемый матерью и еще 1-2 самками к поверхности, делает свой первый в жизни вдох. В этот момент некое возбуждение охватывает буквально всю стаю. Детеныш сразу же ищет сосок и питается молоком матери каждые полчаса.

От матери малыш в первые несколько недель не отплывает. Позже он станет делать это без каких-либо препятствий. Однако, молочное вскармливание будет продолжаться еще около 20 месяцев. Хотя дельфины могут есть твердую пищу уже в 3-6 месяцев, как это происходит в неволе. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет.

Естественные враги афалины

Фото: Дельфин афалина

Даже такие умные и крупные животные, как дельфины не могут жить спокойно. В океане их подстерегает множество опасностей. Причем не всегда эти “опасности” бывают крупными хищниками! На молодых или ослабленных афалин охотятся акулы-катраны, которые сами-то довольно невелики. Строго говоря, крупные хищники — это гораздо большая опасность. Тигровые акулы и большие белые акулы могут без зазрения совести напасть на афалину, и с большой долей вероятности выйдут из схватки победителями. Хотя у дельфина большая маневренность и скорость, нежели чем у акулы, все же порой масса играет главенствующую роль.

Акула никогда не станет нападать на стаю млекопитающих, потому что это практически гарантирует гибель хищницы. Дельфины, как никакие другие морские обитатели, могут сплотиться в критической ситуации. У самого дна афалин тоже могут подстерегать опасности. Скат-хвостокол своим шипом способен неоднократно проткнуть млекопитающее, пробить брюхо, легкие и тем самым способствовать его гибели. Значительный урон популяция дельфинов терпит от природных катаклизмов: внезапных морозов или сильнейших штормов. Но еще больше они страдают от человека. Напрямую — от браконьеров, и косвенно — от загрязнений мирового океана отходами и нефтепродуктами.

Популяция и статус вида

Фото: Черноморская афалина

Точное количество особей неизвестно, но сведения о числе некоторых отдельно взятых популяций есть:

  • В северо-западной части Тихого океана, а также в водах Японии — их численность около 67 000;
  • Мексиканский залив насчитывает до 35 000 афалин;
  • Средиземное море может похвастаться числом в 10 000;
  • У побережья северной Атлантики — 11 700 особей;
  • В Черном море около 7 000 дельфинов.

Каждый год тысячи дельфинов гибнут от деятельности человека: расставленных сетей, отстрела, браконьерского вылова во время нереста. Вредные вещества, которыми загрязнены воды мирового океана, попадают в ткани животных, накапливаются там и провоцируют множество болезни и главное, выкидыши у самок. Пленка разлившейся нефти может полностью перекрыть дыхание афалин, от чего они погибают мучительной смертью.

Еще одна техногенная проблема — постоянные шумы. Возникая из-за движения судов, такая шумовая завеса распространяется на огромные расстояния и затрудняет коммуникации афалин и их ориентации в пространстве. А это мешает нормальной добыче пищи и также вызывает болезни.

И тем не менее, охранный статус афалин — LC, он указывает на отсутствие опасения за популяцию афалин. Единственный подвид, который вызывает такие опасения — это черноморские афалины. Они занесены в Красную книгу России и имеют в третью категорию. Вылов дельфинов запрещён с 1966 г. Эти умные животные с залихватской улыбкой (секрет который в жировых отложениях на щечках) очень загадочны. Их невероятные способности и необычное для морских обитателей поведение интригуют. Любуясь на афалин в океанариуме, можно получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Но все же афалина должна находиться в открытом море, теплом и чистом, дабы численность сохранялась и приумножалась.

Черноморская афалина

Черноморская афалина Относится к семейству дельфиновых.

Несмотря на название, они обитают не только в Черном море, а по всему побережью мирового океана в теплых и умеренных водах.

Разится лишь численность. В народе его называют большим дельфином, так как среди других дельфиновых имеют наибольшие размеры.

Среда обитания

Обитает по всей территории Черного моря. Редко перемещается на значительные расстояния предпочитая более оседлый образ жизни.

Ранее обитала преимущественно в прибережных зонах.

черноморская афалина фото

Но недавно ее ареал немного сместился в отдаленные от берегов участки. Возможно, это связано с загрязнением прибережных зон или же с большим количеством судов, которые мешают мирному существованию вида.

Образ жизни. Питание

На протяжении всей жизни состоят в стаях. Общительны между собой и дружелюбны. К прибережной зоне приближаются, чтобы найти придонную рыбу. Отличительной особенностью вида является ее высокая выживаемость в неволе, они также неплохо размножаются, несмотря на ограниченную территорию. Любят выпрыгивать из воды, при чем довольно высоко, до 1,5 метров.

прыжки черноморской афалины фото

Питается рыбой, которую ищет в пределах 100 метров вглубь моря. В рацион входит хамса, ставрида, сельдь, кефали, камбала и так далее. Охотясь и играя между собой, афалина может развить скорость около 50 км/ч.

Внешний вид

Является самым крупным черноморским дельфином, в длину достигает 2,5 метров, а масса в пределах 200 кг. Самцы обычно крупнее самок. Тело достаточно плотное, имеет продолговатую форму. Верхний плавник серповидный. Челюсть широкая у основания.

черноморская афалина фото

Верхняя челюсть короче нижней, которая немного выдвигается вперед. Такое расположение создает впечатление улыбки. Зубы имеют форму конуса, достаточно крупные, имеются на обеих челюстях в количестве до 100. Тело имеет темный цвет, а брюхо более светлое, ближе к белому или серому.

Читать еще:  Красная книга краснодарского края млекопитающие

Размножение

Репродуктивный возраст у самок наступает на 5 году жизни, у самцов на восьмом. Спаривание может происходить на протяжении всего года, нет определенного периода, а чаще всего весной и летом. Самка вынашивает детеныша примерно год. На свет появляется всегда один дельфиненок, его длина 60см Он кормится молоком матери до 18 месяцев. Постоянно находится рядом с матерью, она его защищает, учит премудростям жизни.

Интересные факты

  • Черноморская афалина сильно отличается от других родственных видов, которые за рыбой могут опускаться на 500 метров вглубь морей и океанов, а также ведут более кочевой, нежели оседлый образ жизни
  • Черноморская афалина один из наиболее предпочтительных видов для различных океанариумов, дельфинариях. Она достаточно умна, не страдает от нехватки пространства, и требует лишь правильного ухода
  • Рожденные дельфинчики не спят целый первый месяц своей жизни.

Красная книга

В черном море нет врагов, которые могли бы угрожать дельфину афалине, но их численность заметно сокращается. На это влияет и загрязненная среда и браконьеры. Поэтому вид был занесен в Красную книгу.

Продолжительность жизни

В дикой природе афалина живет 18 — 25 лет.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Китообразные
  • Семейство — Дельфиновые
  • Род — Афалины
  • Вид — Афалина черноморская

Черноморские афалины — наши собратья по разуму

Дельфины – знаменитая крымская «достопримечательность» и подлинное украшение природы полуострова. Но не все знают, что у крымских берегов обитает их три вида. Причина проста – далекие от биологии люди ориентируются в основном на календари и рекламы дельфинариев. Там же постоянно фигурирует одно «лицо» – серебристое, вытянутое, с хитрой «улыбкой» на зубастом «клюве». Фотомодель эта – черноморская афалина.

Черноморская афалина: чем питается, описание

Афалина – целый род, включающий три разновидности, обитающих по всему Мировому океану. Черноморская афалина (Tursiops truncates ponticus) – подвид одного из них, большого, или бутылконосого, дельфина (Tursiops truncates). Ученые оценивают общую численность популяции в 7-9 тыс. особей.

Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу.

Чем питается афалина? Рыбой и донными животными, поглощая до 14 кг пищи в сутки. Дельфин может нырять на глубину до 90 м (для других видов и подвидов зафиксированы и большие рекорды), но все же предпочитает кормиться на мелководье. Это быстрый и маневренный пловец – до 40 км/ч, с возможностью резкой смены направления! Он же может выпрыгнуть из водной поверхности на высоту до 5 м – эту особенность используют в дельфинариях.

Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

О дельфинах сочинено много легенд, где они выступают положительными героями. В частности, в Крыму рассказывают, что в 1921 г. стая афалин спасла от голода жителей нескольких прибрежных поселков. Они выгнали на мелкое место в бухте косяк хамсы и не давали рыбе уйти в море несколько дней. Люди в это время черпали улов не то что сетками – ведрами. Продовольствия хватило всем.

Условная безопасность для дельфина

Впрочем, дельфины эти долгое время являлись объектами охотничьего промысла. Но сейчас этому положен конец. Охота на афалин полностью запрещена в 60-е годы прошлого века, они уже фигурируют в Красной книге. Хотя браконьеры все же изредка встречаются – с ними готовы в полной мере бороться власти.

Но бояться за существование черноморской афалины не следует. Ошибочно полагать, что любая зверюшка, занесенная на «красные» страницы, может вымереть в любую минуту. «Защитная книга» как раз создавалась для предотвращения этого. Статус этого дельфина она определяет как «угрожаемый». Виду действительно небезопасны сокращение рыбных запасов и интенсификация судоходства. Но сознательно человек морских умников не обижает (разве случайно), нет для их существования и природных угроз.

Да и многочисленные дельфинарии давно освоили не только организацию водных шоу, но и процесс увеличения «актерской рекрутинговой базы». Появления у плавучих артистов потомства – дело давно рядовое. И пострадавшим дельфинам часто приходят на помощь, существенно увеличивая их шанс на выживание.

Прибрежное шоу для туристов

Многие отдыхающие в Крыму мечтают увидеть дельфинов. Проще всего пойти для этого за скромную плату в дельфинарий (там можно даже познакомиться с артистами лично и сделать с ними фото). Но подобные объекты все же созданы людьми, следовательно, большинство отпускников полагает, что зрелище дельфина в его родной стихии будет значительно интереснее.

В этом нет ничего невозможного. Поскольку афалины предпочитают охотиться днем и на мелководье, они часто подходят к берегу. Конечно, у многолюдных пляжей или у городских променадов разглядеть их случается нечасто – и рыбы нет, и шума много. Но бывает и такое (в частности, дельфинов нередко наблюдают с набережной в Судаке). Еще лучше шансы на диких пляжах в безлюдных бухтах. Единственная проблема – непредсказуемость. Можно видеть животных этих и при морских экскурсиях. Они любопытны, просто подплывают посмотреть – чем это путешественники занят заняты.

Не мешает туристам и записать телефоны «скорой дельфиньей помощи» – ее предоставляют ведущие крымские дельфинарии, ведь и случайный прохожий может обнаружить на пляже раненую афалину. По экстренному номеру можно вызвать к дельфину специализированную ветеринарную машину. А первая помощь пострадавшему должна заключаться в смачивании водой его плавников – иначе он рискует погибнуть от перегрева.

Братья по разуму для человека

Черноморская афалина является и объектом для научных изысканий – ее общительность способствует этому.

Ученые стремятся понять образ мышления дельфинов, расшифровать их язык и добиться с ними взаимопонимания. Существа эти – единственные на планете действительно близки нам по уровню интеллектуального потенциала.

Военные программы с участием афалин ныне в Крыму не реализуются – ранее были и такие. Зато успешно идут исследования о возможностях их в медицине, в этой области есть существенные достижения. Дельфинотерапию уже успешно применяют, в частности, при детском параличе и аутизме.

Ученые уверены, что им в конце концов удастся договориться с афалинами, а человек перестанет считаться единственным разумным видом планеты.

Отзывы тех, кому посчастливилось увидеть черноморских афалин в природе, единодушны: никакое описание не может передать жизнерадостное очарование этой картины. В этом шанс для человека стать лучше, а для дельфинов – выжить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector