Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга примеры растений и животных

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Животные красной книги

Животные Красной книги находятся в ней под защитой, как редкие и исчезающие виды. С каждым годом перечень подобных таксонов только увеличивается, что говорит о серьезных проблемах в отношениях людей и природы. Рассмотрим, сколько животных занесено в Красную книгу России, какие из них необычные или очень редкие, почему их надо защищать.

Быстрая навигация по статье

О Красной книге

В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Начало её истории положил аннотированный список животных, которым угрожала опасность вымирания. Над его созданием работала в 50-е годы прошлого столетия интернациональная комиссия ученых из многих стран. По её предложению получившийся весьма большим перечень животных назвали Красной книгой. Красный цвет был выбран как символ опасности, которая подстерегает растения и животных в современной действительности.

Сегодня Красная книга это – книга, которая содержит сведения о редких животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения. Наряду с международной, существуют национальные и региональные Красные книги.

В Советском Союзе Красная книга о животных была выпущена в 1978 г., следующее издание – в 1984 году.

В 2001 году издана «Красная Книга Российской Федерации. Животные». В неё записаны 414 таксонов животных, в том числе 259 позвоночных и 155 беспозвоночных. В 2008 году выпущена «Красная Книга Российской Федерации. Растения», в которую входят 652 вида растений.

Все внесенные в Красную книгу животные и растения разбиты по классам, отрядам, семействам и включены в список по алфавиту, который содержит названия объектов, краткое описание, причины занесения животных и растений в Красную книгу.

Читать еще:  Исчезающие животные из красной книги мира

Каждому виду присвоена категория редкости, классификация которых разработана на основе международного опыта и практики изучения животного и растительного мира в России. Всего насчитывается шесть квалификационных групп: от категории 0 (вероятно исчезнувшие) до категории 4 (малоизученные) и 5 (восстанавливающие численность).

В Красной книге представлены животные Дальнего Востока, Алтая, средней полосы России, Кавказа. Всего 1066 образцов растений и животных занесено в Красную книгу РФ.

Со времени первого издания КК РФ прошло уже более 18 лет, но второй публикации тома о животных общественность так пока и не дождалась. Причиной этого является развернувшаяся острая борьба между природоохранной общественностью и так называемым охотничьим лобби. Последнее настаивает на исключении из Красной книги России ряда исключительно редких и ценных таксонов, руководствуясь коммерческими целями. Среди них 11 обитателей морских просторов: тюлени, дельфины, морская касатка и другие.

Кроме этого, вносится предложение об изъятии из красного списка уссурийского пятнистого оленя, представительницы семейства куньих перевязки, малочисленного европейского хариуса. Сивуча предлагается перевести в менее защищенную категорию редкости. Было проигнорировано письмо ученых о включении в Красную книгу гималайского медведя с Дальнего Востока, популяция которого до сих пор остается малоизученной.

Многочисленная группа ученых направили открытое письмо на имя Президента РФ с просьбой защитить мнение ученых-зоологов о растущей угрозе гибели редчайших представителей российской фауны. Пока идут дискуссии между сторонами, в которую вовлечены губернаторы, бизнесмены, ученые.

Исчезнувшие таксоны

К сожалению, существуют вымершие животные из Красной книги (статус 0). По результатам исследований установлено, что на планете в последние 500 лет бесследно пропало 844 животных таксона.

Гигантская фосса

Млекопитающий хищник Cryptoprocta spelea, останки которого обнаружили в начале прошлого века, был гораздо крупнее живущих ныне на Мадагаскаре Cryptoprocta ferox. Зверь внешне напоминает огромную кошку, обладал манерами медведя и охотничьими повадками мангуста.

Животное, как и нынешние мадагаскарские фоссы, прекрасно лазало по деревьям, охотилось на других мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых. Основной добычей становились лемуры, которых зверь уничтожал больше, чем мог себе позволить съесть. За это, а также за частые набеги на местные курятники, жители острова не любили это животное, и подвергали постоянному уничтожению. Сегодня вида C. spelea на острове уже нет, а другой вид из этого семейства также занесен в Красную книгу в числе уязвимых.

Птица додо (маврикийский дронт)

Это интересное животное проживало на живописном острове Маврикий. До наших дней изображения животного сохранилось только на любительских картинках. Описанием птицы служат записи в корабельных морских журналах, некоторых повествованиях путешественников.

Согласно этим источникам, птица додо обладала коричневато-серым оперением, массивным туловищем с желтыми ногами. На неоперенной голове располагался длинный зеленый или желтый клюв. Обнаруженные останки показывают, что пернатые имели рост до одного метра, могли весить до 18 кг.

Из-за большого наличия пищи и отсутствия хищников птица постепенно утратила летные навыки и чувство осторожности. Появившиеся на острове в 16 веке голландские моряки уничтожали животных ради пополнения корабельных запасов и пропитания.

Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове. Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже.

Португальцы, посетившие остров ещё раньше голландцев, дали им название «додо» – в переводе с португальского «идиот» или «глупый». Буквально в течение столетия птица исчезла с острова, и когда люди спохватились, изменить что-то было уже поздно.

В 60-х годах в память о животном вымерший дронт был взят фондом охраны природы имени Даррелла в качестве символа и эмблемы.

Стеллерова корова

Вымершие виды животных в Красной книге России представляет прежде всего этот экзотический экземпляр. Морская корова, или стеллерова корова, международное научное название Hydrodamalis gigas – морское животное очень крупных размеров.

Оно было открыто командой Беринга в 1741 году. Корабль командора потерпел крушение вблизи острова, где моряки вынуждены были около 10 месяцев восстанавливать судно. Обессиленный экипаж выручило мясо неизвестного животного, которого, к удивлению, оказалось легко добыть.

Морские коровы, как прозвали их моряки, медленно и спокойно, не обращая внимания на людей, плавали около берега, питаясь водорослями. Они не умели нырять и уходить в глубину. Врач экспедиции Г. Стеллер, обладавший определенными познаниями в естественных науках, был первым, кто заметил животных и затем описал их.

Длину туловища он оценил в 7,5 метров, а вес добытой самки оказался 3,5 тонны. Впоследствии описание других особей содержали более внушительные цифры: длина до 8 м, вес до 11 тонн.

После известия о легкой добыче, на остров стали прибывать охотники и через тридцать лет животных здесь уже не стало. Сообщения о встречах с морской коровой время от времени поступают от мореплавателей, но подтверждения своих не находят. Животное объявлено международным союзом исчезнувшим видом, а его костные останки можно увидеть во многих музеях мира.

Первая категория

Исчезающие животные – это самое опасное состояние таксона, которое должно вызывать тревогу у общества. Входят в первую категорию животные, численность которых приблизилась к критически минимальному значению. Если не принять необходимые меры, популяция может исчезнуть навсегда с данной территории.

Азиатский гепард

Это один из подвидов гепарда, ареал распространения которого ранее составляла обширная территория Индии и Среднего Востока. Стал жертвой многочисленных охотников за его красивыми шкурами. Поначалу исчез с земель Индии, а затем и в странах Среднего Востока, за исключением Ирана. В начале 2000-х годов специалисты насчитывали около 100 особей животного.

Суматранский носорог

Один из пяти видов носорогов, существующих в мире. В прошлом обитатель многочисленных влажных тропических лесов Южной Азии, встречался в Китае. На сегодня популяции животного сохранились только на Суматре, острове Борнео и на Малайском полуострове. Истреблен в результате охоты за рогами, используемых в китайской псевдомедицине. Сегодня количество суматранских носорогов оценивается не более, чем 200 особей.

Дальневосточный леопард

Вымирающие животные Дальнего Востока, занесенные в Красную книгу, представлены в этой категории амурским леопардом – представителем хищных из семейства кошачьих.

Обладатель красивой пятнистой шкуры, леопард издавна стал предметом охоты. Если в начале прошлого века он был распространен на Корейском полуострове, в Китае, регионах российского Дальнего Востока, то сейчас ареал его сузился до юга Приморского края. Здесь в таежных лесах ещё проживает около 40 леопардов.

Красный волк

Следующий представитель Дальнего Востока. Имеет также названия горный, буанзу, гималайский волк. Обладает красивым пушистым мехом рыжего цвета с красноватым оттенком. Своим окрасом и туловищем похож на лисицу, поэтому их нередко путают охотники и отстреливают в массовом порядке красного волка.

Хищник в 19 веке обитал на Алтае, в Хабаровском крае, его миграции были зафиксированы в Казахстане и Киргизии. Сегодня обоснованных доказательств, что горные волки находятся в России, нет. Отдельные сообщения не вызывают доверия у специалистов. Но в Пакистане, Индии, Иране и в Гималаях зверь встречается достаточно часто. Красная книга России включила его в первую группу.

Вторая группа

Виды растений и животных относящиеся ко второй категории красной книги, подразделяют на сокращающиеся по численности в результате:

  • ухудшения условий обитания;
  • избыточного использования человеком.

Амурский тигр

Раздел «Животные Дальнего Востока» красной книги немыслим без амурского тигра (Panthera tigris). Хозяин уссурийской тайги является самым популярным и почитаемым животным среди местных жителей.

Совсем недавно численность этого зверя существенно снижалась. Однако, охранные меры, предпринятые государственными структурами, создание условий для его выживания, в том числе и увеличение парнокопытных в местах обитания тигра, привели к восстановлению популяции. Сегодня есть информация о том, что количество этих животных уже приближается к 700 особям. Этого будет достаточно для его нормального существования на отведенной территории.

Сивуч

Отвечая на вопрос, какие животные ледяной зоны занесены в Красную книгу России, каждый из нас назовет прежде всего тюленей. Среди них выделяется размерами гигант из семейства ушастых тюленей – сивуч. Стеллер дал ему ещё одно название – северный морской лев.

Животное, внесенное в Красную книгу, в 19 веке активно уничтожалось как промысловый объект, но в следующем столетии несколько восстановило свою популяцию. Сейчас насчитывается по примерным расчетам около 12 тысяч особей. Обитают на Курильских островах, Камчатке, Сахалине.

Другие виды

Из животных Камчатки внесены в Красную книгу также сибирский белый медведь, охотский северный олень, серый дельфин, морская свинья, горбатый кит.

Северные животные из Красной книги России представлены также белым медведем, моржом, касаткой, гренландским и синим китами, белой чайкой, нарвалом или единорогом.

Птицы Красной книги России, получившие вторую категорию редкости, – это черный аист и розовая чайка.

Третья категория

Редкие животные из Красной книги помещены в третью группу.

Манул

Среди занесенных в Красную книгу России есть дикий кот – манул, второе название которого палласов кот. Проживает это редкое хищное животное в горных и пустынных степях Алтайского и Забайкальского края, в Бурятии и Туве. Точные данные о его численности получить сложно из-за скрытного образа жизни.

Читать еще:  Красная книга 4 класс окружающий

Дельфины

В морских просторах страны самые редкие животные – это беломордые дельфины. Обитают они в Балтийском и Баренцовом морях. Большие животные – длиной до 3 метров и весом до 350 кг – они представляют собой малоизученные экземпляры, численность которых до сих пор установить сложно.

Вместо заключения

Есть в Красной книге страницы, информация на которых приносит положительные эмоции. Это сведения о таксонах, которые переведены в пятую группу. Данная категория означает восстановленные виды: численность популяций постепенно возрастает и становится близкой к нормальному естественному состоянию.

Например, калан или морской бобр, обитающий на Севере и Курильских островах. Подвергался нещадному истреблению из-за своего меха. После запрета на его добычу, численность этих животных из Красной книги России заметно выросла и сейчас калан переведен в пятую группу.

Подобные примеры растений и животных, занесенных в Красную книгу России, прекрасно иллюстрируют зачем нужно охранять растения и животные.

Охрана животных России из Красной книги – важная задача государства и общества. Любое из них должно иметь шанс на выживание и условия для нормального обитания в природе.

Интересные факты о животных красной книги можно почерпнуть на её страницах, а также на страницах региональных книг. Так, красная книга КЧР, рассказывает про животных республики, 156 видов из которых нуждаются в защите от вымирания.

Животные Красной книги России – названия, описание, характеристика, редкие виды, фото и видео

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Амурский тигр

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

Снижение численности дальневосточных леопардов связано с браконьерством. В том числе речь идет о животных, которыми питаются эти хищники. Также люди уничтожают леса – естественную зону обитания. В связи с малой численностью вида размножение леопардов происходит в пределах одной популяции, что плохо сказывается на генетике.

Хищник ведет ночной образ жизни, охотится в одиночку. Рацион составляют другие животные любого размера, преимущественно – копытные. Крупной добычи леопарду хватает примерно на неделю.

Снежный барс (ирбис, снежный леопард)

Крупный хищник из семейства кошачьих распространен в горах Центральной Азии. В России это Алтай, Тува, Красноярский край, Хакасия, Бурятия, горная система Восточный Саян. Из-за сложных условий, в которых обитает ирбис, он является одним из самых малоизученных видов своего семейства. Возможно, популяция снежных барсов не исчезла окончательно именно благодаря его ареалу.

Снежный барс

Согласно подсчетам в 2019 году, численность ирбисов в России – 63-64 особи, из них было более 10 котят. Данные свидетельствуют о том, что популяция остается сравнительно стабильной. На территории РФ обитает 2-3% ирбисов от общего числа особей.

Официально охота на ирбисов запрещена. Однако браконьерство продолжает наносить вред их популяции. Пострадали хищники и вследствие массовой травли ядохимикатами грызунов, которые входят в их рацион. Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда встречаются семейные группы. Питаются копытными, мелкими животными.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

В России встречается на Северном Кавказе. Переднеазиатский леопард обитает в лесах, густых кустарниках, предпочитает держаться ближе к скалам и камням. Хищники питаются копытными среднего размера (олени, муфлоны, кабаны и др.), иногда – мелкими животными.

Переднеазиатский леопард

Проблема популяции кавказских барсов более чем актуальна. В мире их сохранилось около 1000 особей. Основная причина исчезновения – деятельность человека. Точное количество животных в пределах РФ не установлено. Однако в 2007 году утвердили специальную программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев – самый крупный вид в семействе ушастых тюленей. Относится ко второй категории животных, то есть к тем, численность которых сокращается. В России сивучи начали заметно исчезать в 1890-1990 годах – со 115 000 до 15 000 особей. Согласно последним данным, их популяция в водах РФ составляет около 20 000.

Сивучи

Животные встречаются в водах Охотского, Берингова, Японского морей, а также вдоль Курильских островов и Восточной Камчатки. Сивучи предпочитают прибрежные зоны, острова. Их жизненный цикл состоит из миграций и периодов лежбищ.

Точная причина снижения численности северных морских львов не установлена. Основные факторы: промысел, загрязнение вод, потепление, вылов рыбы, которая составляет основу рациона морских львов. Также у сивучей есть естественные враги – косатки и бурые медведи.

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

Животные Красной книги России

Звери и птицы, рыбы и насекомые — наша планета полна удивительных видов животных. Но по вине человека или ввиду экологических катастроф некоторые популяции исчезают. Сегодня мы расскажем о тех существах, которые оказались на грани вымирания.

Добро пожаловать в наш виртуальный зоопарк, где главные герои — животные, занесенные в Красную книгу России!

Редкие животные из Красной книги России. Фото и описание

Горный волк

Это вовсе не лисица! Так выглядит горный или красный волк — правда, красавец? Известно, что животное считалось редким еще с XIX века. Бедняга попал в Красную книгу по вине охотников. Красный волк за счет рыжей шубки внешне напоминает лису. Охотники, увидевшие, что в кустах мелькает зверек с яркой шерстью, нередко принимают красного волка именно за Плутовку. Беда в том, что горные волки обитают стаями от 8 до 15 особей. Если охотники замечают их, под обстрел попадает вся стая. Вот так и исчезают прекрасные виды животных!

Красный волк обычно обитает в горной местности: он может спокойно жить и в горах до 4000 м над уровнем моря. На равнины спускается, в основном, чтобы поймать добычу. Именно там его и может подстерегать опасность в виде охотничьего ружья.

Дальневосточный леопард

Готовьте свои носовые платки! Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопарда. Все особи на территории России находятся под охраной в национальном парке «Земля леопарда». Всего там обитает 87 дальневосточных леопардов. Да-да, в нашей стране сохранилось меньше сотни этих замечательных зверей.
Животные стали исчезать из-за действий браконьеров, которые охотились за красивейшим мехом леопарда. Кроме того, места обитания леопардов разрушались и разрушаются из-за строительства дорог и городов. Наконец, вымирают животные, которыми питается леопард.

Само животное очень мускулистое и гибкое. Грации леопарда можно позавидовать! Да и красоте тоже — у зверя густая и мягкая шерсть. Пятнистые узоры у всех особей уникальные — это как отпечатки пальцев у человека. Часто именно по пятнам распознают леопарда, за которым проводится наблюдение.

Снежный барс

Ирбис или снежный барс — животное, о котором мало сказано в научных трудах. Зато азиатские народы запечатлели ирбиса в своих легендах. На востоке, в том числе России, это животное описывается как неуловимый зверь. Он считается символом силы и власти.

Снежный барс давно занесен в Красную книгу. На планете насчитывается не более 4000 особей. В России же, как считали ранее, обитает не более 200 снежных барсов. Однако впоследствии ученые произвели пересчет. Они расставили фото и видеокамеры в тех лесах и горах, где для ирбиса были бы идеальные условия существования. Но увы, в долине алтайской реки Аргут фотоловушки фиксировали только рысей. Исследователи поняли, что реальное количество снежных барсов в России стало вдвое меньше. Сейчас животных всего 70-90. Почти все они находятся в горах Алтае-Саянского экорегиона.

В 2015 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил необычную программу для защиты снежных барсов от браконьерства. Организаторы WWF предложили охотникам совместно защищать ирбисов от исчезновения. Охотники прошли психологические тесты, а затем и специальные обучающие уроки. Им выдали фотокамеры, на которые нужно фиксировать снежных барсов, чтобы лучше понимать границы обитания зверя. За эту работу охотники получают вознаграждение. Теперь браконьерам выгоднее беречь природу, а не разрушать ее!

Читать еще:  Кого заносят в красную книгу

Кроме того, на службе у снежных барсов находится немецкая овчарка Эрик. Собака участвует в поиске конкретных особей, задействуя чуткий нюх. А именно — Эрик помогает идентифицировать ирбисов в дикой природе. WWF надеется, что нашей стране удастся сохранить и снова увеличить численность снежных барсов. Возможно, белоснежные ирбисы скоро снова появятся в долине реки Аргут.

Беломордый дельфин

Это чудесное животное обитает в северных водах России — в Балтийском и Баренцевом морях. В нашей стране насчитывается до 100 тыс. беломордых дельфинов. В России они никогда не были предметом для хитрой охоты браконьеров, но мясо беломордых дельфинов в прошлом ценилось в Норвегии, Исландии и Гренландии. К сожалению, «благодаря» охотникам из этих стран численность популяции уменьшилась.

Однако, браконьерство — не единственная причина исчезновения вида. Главную роль играет экология. Беломордые дельфины сами по себе, хотя и являются жителями северных вод, плохо приспособлены к северным условиям. Поскольку с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается, дельфинам становится сложнее сохранить свой вид.

Еще одна загадка — массовые самоубийства беломордых дельфинов. Известны случаи, когда животные целыми стаями выбрасывались на берег и погибали. Ученые предполагают, что, выплывая на берег, дельфины спасаются от воды, загрязненной отходами. Есть также предположение, что в плохих экологических условиях у животных притупляются органы чувств: дельфины случайно заплывают на мель, потому что не могут ориентироваться в морском пространстве.

Лесная соня

Это милое животное легко перепутать с мышкой или белкой. С первыми их объединяет размер и контур туловища, со вторыми — длинный пушистый хвост. Чтобы вы понимали: длина зверька — 13 см, а вот длина хвоста — 17 см! В целом лесная соня может уместиться на вашей ладони, вот только хвост будет свисать:)

Лесную соню можно встретить в широколиственных лесах. Зверек активно лазает по деревьям и кустарникам, ведь у него хваткие маленькие лапки со специальными выступами, которые позволяют быстро перехватывать ветки. Иногда лесная соня может поселиться в заброшенном дупле или даже отобрать гнездо у птиц. В общем, животное выбирает себе комфортное «место жительства» в любой точке леса.

К сожалению, этот вид животных — редкий. В Псковской и Тверской областях, а также в Поволжье и Прибалтике, этот вид постепенно вымирает. Чтобы предотвратить его исчезновение, лесную соню занесли в Красную книгу. А вот на Карпатах и Кавказе животное сохранило свою популяцию, поэтому отдельной защиты в этих регионах не требует.

Пятнистый олень

Хорошие новости из мира животных! Ученым удается спасти редких пятнистых оленей. Если в XX веке животные вымирали, то сейчас им почти ничего не угрожает. Популяция постепенно восстанавливается. И все-таки пока что это удивительное животное не вычеркивают из Красной книги.

Дело в том, что у зверя невероятно красивая пятнистая шкура, на которую долгое время охотились браконьеры. Именно убийства оленей ради мяса и шкуры стало причиной исчезновения вида. Более того, многим хочется заполучить рога оленя в качестве трофея. Поэтому у этого животного ценными для охотников оказались практически все части тела.

Но не только человек виноват в исчезновении пятнистого оленя. Хищные звери видят в этом существе не прекрасное животное, а всего лишь добычу. Красивые и беззащитные олени попросту становятся жертвами более сильных и агрессивных животных. Наконец, свою роль играет и экологическая ситуация на планете. Изменяются пищевые цепи, и потому пятнистые олени начинают страдать от недостатка пищи.

Кабарга

Кабарга — это необычный вид оленя. У него нет рогов, зато есть нехарактерные для внешнего вида оленя устрашающие огромные клыки. Они могут выступать аж на 9-10 см из-под губы. На первый взгляд, может показаться, что у кабарги даже нет пятен на шерсти, но это не так: пятна есть, просто они очень бледные и визуально могут сливаться с основным цветом шерсти. Короче, кабарга — настоящий олень, и это факт:)

У животного непропорциональные задние лапы, придающие неуклюжий внешний вид. Но природа задумала все как раз наоборот — именно эти задние лапы помогают животному быть более ловким и с легкостью находить мох для питания.

Зачем же человеку потребовалось уничтожать кабаргу? Ответ вас удивит. Люди охотились на этих животных не ради шерсти и клыков, а ради мускуса. Это густая жидкость, которая выделяется железами животного во время брачных игр. Она уникальна по составу и может применяться в медицине как лекарство. Именно поэтому кабарга получила такую «популярность» среди охотников.

С помощью мускуса лечат малокровие, судороги, сердечные заболевания и даже психические болезни. До сих пор точный состав мускуса не расшифрован — синтетического аналога у лекарства нет. Более того, мускус используют в парфюмерной промышленности. Вещество способно долго держать запах, поэтому мускус добавляют в духи в качестве фиксатора аромата. Купить духи на мускусе кабарги, слава богу, могут позволить себе только очень состоятельные люди, ведь 1 грамм вещества стоит от 1000 рублей.

Горный баран

Горный баран также имеет название аргали. В Красную книгу эти животные попали по вине браконьеров, которые охотились за красивейшими рогами барана. Эта часть тела, по мнению, охотников, отлично дополняет интерьеры. До сих пор браконьерство является главной причиной, по которой эти животные исчезают. Охотники, приезжающие на Алтай, готовы давать крупные взятки Лесному хозяйству, лишь бы те нелегально разрешили охоту на баранов. Конечно, на исчезновение популяции влияет и экология. В частности, губительными для аргали оказались колебания климата.

Точное число горных баранов, которые обитают на территории России, назвать трудно, потому что они, в основном, обитают на стыке России, Монголии и Казахстана. Для животного нет такого понятия, как «государственная граница», поэтому бараны, в зависимости от климата, перемещаются из одной страны в другую. Известно, однако, что на все три страны приходится не более 3900 горных баранов.

В 2011 году Всемирный фонд дикой природы запустил программу по охране аргали. За два года удалось увеличить популяцию на 23%. Таких цифр защитники природы добились благодаря тому, что значительно ограничили охоту на животного. Сейчас у ученых получается не только сохранить, но и увеличить численность горных баранов.

Морж атлантический

Морж — символ богатырского здоровья и мощной закалки. Как обидно и странно, что это животное занесено в Красную книгу: вес одного моржа достигает 900 кг — казалось бы, эти гиганты должны были за себя постоять. Но даже до крупных обитателей северных морей добрались браконьеры!

Вторая причина, по которой вид попал в Красную книгу — экологическая. Из-за глобального потепления тают снега и льдины — а это основное место обитания моржей. Более того, в новом климате животным становится некомфортно: они начинают болеть.

Играет роль и загрязнение мирового океана. Особенно это касается нефтегазовых компаний России, которые активно исследуют арктический шлейф. Если нефть разливается даже в малом количестве, на воде образуются масляные пленки. Попадая на кожу животных, или, что еще хуже — в рот или глаза — опасные вещества начинают отравлять обитателей морей и океанов. Из внимания не стоит убирать топливные выбросы, которые нередко сливаются прямо в воду.

Наконец, губительным для существования атлантических моржей считается туризм. Граждан ради развлечения завозят на лежбища моржей, тем самым разрушая естественную «инфраструктуру» животных и тревожа их покой.

Бурый медведь

Россия может гордиться! На сегодняшний день наша страна — одна из немногих, где смогли сохранить популяции бурого медведя. В Британии этот вид животного исчез аж в X веке, то есть 1100 лет назад! В Германии последнего бурого медведя убили охотники 100 лет назад. На юге Европы осталось совсем немного бурых медведей, а вот в России живет 120 000 бурых мишек!

Бурый медведь занесен в Красную книгу по всем регионам России, в том числе, по Московской области. Но, несмотря на это, ученым действительно удается сохранять популяцию. Возможно, роль играет «стойкость» животного. Бурые мишки легко переносят жару и холод, они успешно приспосабливаются к любому климату. Можно сказать, что бурые медведи всеядны, так как они едят и желуди, и плоды, и сами ловят рыбу. В местности, где поблизости нет водоемов, медведи копают червей и питаются насекомыми. В общем, это не привередливое животное.

Увы, причина возможного исчезновения бурого медведя с лица земли — охота. Любители пострелять из ружья охотятся на животных ради азарта. Некоторые оставляют в качестве трофея пушистую и тяжелую шкуру медведя — ее используют для пошива натуральных ковров. Мясо медведя употребляют в пищу, а жир извлекают для приготовления лекарственных препаратов. Что ж, надеемся, России, все-таки, удастся сохранить этот вид!

Наша природа — удивительная и разнообразная. Давайте обсуждать — нужно ли защищать вымирающие виды или надо дать дорогу эволюции?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector