Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный волк в красной книге казахстана

Красный волк — животное из красной книги

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк (Cuon alpinus), также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. На сегодняшний день это единственный и редкий вид, относящийся к роду Cuon, находящийся под угрозой полного исчезновения.

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк — животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Читать еще:  Красная книга лесной зоны

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Видео про красного волка

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Читать еще:  Красная книга детям 2 класс

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Красный волк в красной книге казахстана

  • 31 марта, 15:20
  • Астана
  • +8
    448,01 495,86 5,64

Черная книга Казахстана: пять животных, которых уничтожил человек

История вымерших видов животных в Казахстане.

Животный мир Казахстана богат: он включает в себя более 800 видов позвоночных и свыше 50 тысяч видов беспозвоночных. Когда-то местная фауна была еще разнообразнее, но из-за действий человека исчезли многие виды, населявшие наши земли всего лишь одно-два столетия назад. Один из них – это туранский тигр, вымерший в Казахстане уже к 1948 году. Его ближайший родственник, амурский тигр, тоже находится на грани исчезновения, но человечество пытается сохранить популяцию этого удивительного хищника. Подборка Total.kz расскажет о вымерших животных нашей страны.

Туранский тигр

Только за прошлый век человечество истребило целых три подвида тигров. Один из них, туранский тигр, обитал в Казахстане рядом с озером Балхаш, а также на территории Ирана, государств Средней Азии и Кавказа. Этот зверь обладал довольно крупными размерами, которые уступали только бенгальскому тигру, и ярко-рыжей шерстью, которую украшали более длинные, чем у собратьев, коричневатые полосы. Ранее считалось, что тигр не представляет угрозы для человека, и веками люди сосуществовали бок о бок с этим хищником. Ситуация изменилась, когда имперская, а затем и советская администрация начала осваивать земли: истребление тигров всячески стимулировалось, началось массовое окультуривание пойменных земель в руслах рек, что негативно сказалось на кормовой базе диких кошек. Последние туранские тигры в Казахстане вымерли к 1948 году.

В Казахстане решили возродить вымершего хищника: в 2017 стартовала программа реинтродукции туранского тигра, в 2018 был создан природный резерват «Иле-Балхаш» для проживания животных, а в 2019 году на его территории начались работы по созданию кормовой базы. Планируется, что через 5-7 лет сюда будут завезены ближайшие родственники туранских тигров – их амурские собратья, из которых и будут возрождать вымерший вид. Проблеме исчезновения тигров и тому, как люди сегодня пытаются сохранить этих хищников, посвящен документальный фильм «Спасти тигра», снятый оскароносным режиссером Россом Кауфманомказахстанские телезрители смогут увидеть его 31 марта на Discovery Channel, а 27 марта в 19:00 в кинотеатре Bekmambetov Cinema при поддержке оператора «Алма ТВ» пройдет открытый предпремьерный показ картины. Кроме того, перед просмотром из лекции Григория Мазманянца, директора Центральноазиатской программы WWF России, гости показа смогут узнать больше о развитии Иле-Балхашского резервата и о результатах усилий защитников природы Казахстана, предпринятых для возвращения тигров в наши земли. Вход на показ свободный, для участия нужно пройти регистрацию.

Гепард

Сегодня самые быстрые млекопитающие на планете, которые могут развивать скорость до 110 км/ч, обитают преимущественно в Африке и на Ближнем Востоке. Но меньше века назад закаспийский подвид гепарда водился и в Казахстане. В конце XVIII – начале XIX столетий его ареал в нашей стране включал в себя побережье Каспия и пустыни, прилегающие к Аральскому морю, но уже к пятидесятым годам XIX века популяция хищника сильно сократилась, хотя на полуострове Мангышлак и плато Устюрт эти животные жили вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия: в 1947-1964 годах здесь было добыто 16 зверей. С тех пор достоверных сведений о встречах с гепардами в Казахстане не поступало.

На вымирание этих диких кошек в Казахстане серьезно повлияла охота – особенно активно их истребляли члены геологических и других экспедиций, передвигавшиеся на транспорте с высокой проходимостью и даже вертолетах. Кроме того, их численность пострадала от освоения пустынной местности и распашки земель, которые привели к исчезновению джейранов, муфлонов, сайгаков и других копытных, которыми питались гепарды. В наши дни в Казахстане этого хищника можно встретить только в зоопарках.

Тарпан

Одних из вымерших предков современной лошади, тарпанов, разделяли на две формы. Степной тарпан обладал сравнительно маленьким ростом – 136 см в холке, у него были остроконечные уши, крупная горбоносая голова, плотная конституция, густая и волнистая шерсть, стоячая грива и крепкие копыта. Его лесной собрат имел более слабое телосложение и был меньшего размера. Обе разновидности отличались крайней осторожностью и пугливостью и почти не поддавались приручению.

Еще в XVIII-XIX столетиях тарпаны водились во многих странах Европы, частично в европейской части России, в Западной Сибири и западном Казахстане (у нас были распространены степные тарпаны), но уже тогда они встречались людям довольно редко. В наших краях на их вымирание в значительной степени повлияло вытеснение домашним скотом, который занял пастбища, где традиционно кормились тарпаны. Кроме того, не обошлось и без влияния человека – зимой из-за голода эти животные иногда поедали заготовленное людьми сено, а во время гона порой угоняли с собой домашних кобыл, из-за чего подвергались активному преследованию. Кочевники также периодически выбирались поохотиться на диких лошадей – их мясо считалось деликатесом.

Читать еще:  Манул красная книга для детей

Лошадь Пржевальского

Многие путают исчезнувшего тарпана с другой дикой лошадью, которая носит имя известного путешественника и натуралиста Николая Пржевальского, открывшего этот вид в 1878 году. Это животное саврасой масти действительно во многом похоже на степного тарпана – оба вида схожи по росту и телосложению, обладают развитой мускулатурой, крепкими копытами и стоячей гривой. В то же время от тарпана и всех других представителей семейства лошадиных лошадь Пржевальского отличает количество хромосом: у этого животного их 66, в то время как у его собратьев – 64. В то же время сегодня это единственный вид, который может скрещиваться с домашней лошадью и давать потомство. Некоторые палеогенетики считают, что лошади Пржевальского – это одичавшие потомки лошадей ботайцев, населявших север нашей страны в 3700-3100 годах до н.э.

Когда-то это животное обитало на территории Монголии, Северного Китая, Казахстана и России. Однако сегодня лошадей Пржевальского можно встретить только в зоопарках – по всему миру в них содержится около двух тысяч особей животного. Причины, которые привели к исчезновению этого зверя в дикой природе, схожи с теми, что привели к вымиранию тарпана – это вытеснение диких лошадей с пастбищ и водопоев в естественных местах обитания и истребление охотниками. Сегодня во всем мире прилагаются усилия для увеличения популяции этого уникального вида: в разных странах действует более 10 проектов реинтродукции лошади Пржевальского. В Казахстане аналогичная программа стартовала еще в начале 2000-х – тогда завезли первую партию лошадей из Германии. Сегодня в стране насчитывается около десяти особей животного, которые содержатся в национальном природном парке «Алтын-Эмель».

Красный волк

От весьма распространенного серого собрата этого крупного хищника из Международной красной книги отличает пушистая рыжая шерсть и очень длинный пушистый хвост с черным кончиком, а еще у него меньше коренных зубов. В целом же внешность этого зверя сочетает в себе волчьи, лисьи и шакальи черты.

Ареал красного волка тянется от Алтая и Тянь-Шаня в сторону юга вплоть до оконечностей полуостровов Индостан и Индокитай, а также Малайского архипелага – но везде его популяция очень мала. Еще в первой половине ХХ столетия этот хищник обитал и в Казахстане: он встречался на территории Саура, Южного Алтая, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Центрального и Северного Тянь-Шаня, Киргизского хребта, забредал в район Чингизтау и в злаковую степь к югу от Павлодара. Но со второй половины века сведения о встречах с этим животным поступали все реже – последние из них относятся к восьмидесятым годам, но их достоверность ничем не подкреплена. Основные причины, из-за которых этот вид вымер, – охота на красного волка, которую в СССР запретили только в 1971, когда было уже слишком поздно, а также сокращение популяции диких парнокопытных, служивших основой рациона этого хищника, и конкуренция с серым волком.

Сегодня в Казахстане красного волка можно встретить только в зоопарках. Правда в ноябре прошлого года на троих жителей поселка Аташ в Мангистауской области напало животное, напоминающее краснокнижного хищника, но из Мангистауской областной ветеринарной лаборатории, куда направили тело убитого зверя на экспертизу, пока не поступило никаких сведений о том, действительно ли это был красный волк.

Красный волк в красной книге казахстана

В нашей стране охота на красного волка запрещена. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымирает этот зверь не только у нас. В других странах его популяция неумолимо сокращается. В Международной Красной книге он находится в группе «животные под угрозой исчезновения». Сейчас практически во всех регионах мира, в том числе и на Дальнем Востоке создаются заказники, в которых красному волку организовывают нормальные условия его жизнедеятельности – уничтожают его конкурентов и врагов, создают благоприятные условия для жизни мелких копытных, которыми он питается. Будем надеяться, что все эти мероприятия помогут сохранить популяцию этих животных на Земле.

Об образе жизни этого зверя известно немного. По своему виду он похож сразу на нескольких животных. В первую очередь бросается сходство с обыкновенным серым волком. По окрасу шерсти издалека его можно спутать с лисицей. К тому же у него такой же длинный и пушистый хвост. Ну и что-то в нем есть от шакала.

Длина тела взрослых животных может достигать более метра, а весить до 20 кг. Высота в холке не более полуметра. Шерсть преимущественно рыжая. Кончик

хвоста, как и лисы, черный. Мордочка заметно вытянута.

Их привычными местами обитания являются горы. Они комфортно себя чувствуют на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Единственное, что их вынуждает покинуть обжитую территорию – истощение кормовой базы и большие сугробы снега. В отличие от большинства представителей семейства псовых красный волк нор не роет. Свое логово устраивает в расщелинах. Вероятно, там же самка весной рожает своих детенышей. Беременность длится около 2-х месяцев. В одном помете могут быть до 8-10 щенков. Щенята растут очень быстро, и уже в возрасте 6-7 месяцев становятся такими же большими, как и их родители.

В воспитании потомства участвуют и самка, и самец. Несколько поколений волков объединяются в стаю. Но могут охотиться и в одиночку. Жертвами этих хищников становятся небольшие копытные (благородный олень, косуля, марал и др.), а также кабаны, горные козлы, гарны и даже тигры! Ловят они и зайцеобразных, различных мелких грызунов, которые встречаются им на пути. Летом мясо пойманных животных они могут «закусывать» травянистыми растениями. Известно, что красный волк любит ревень.

Дикая индийская собака, как еще называют красного волка, один из самых кровожадных хищников. У них развито зрение и слух, с помощью которых они за несколько сотен метров находят свою жертву. Эти волки очень выносливы, могут гнать зверя несколько километров. Во время погони они устрашающе лают и даже воют. Наверное, чтобы запугать жертву. Но вполне возможно, они таким способом координируют свои действия. С целой стаей не может справиться даже тигр! Они начинают набрасываться на него со всех сторон, и обессилевший зверь не может более им сопротивляться.

Красные волки не всегда убивают свою добычу. Они могут начать трапезу, когда их жертва еще подает признаки жизни. Она скончается от острой кровопотери и сильного болевого шока.

Основными их врагами в природе являются серый волк, барс и некоторые другие хищники. В сокращении популяции этого вида большую «роль» играет человек. В Индии, например, охота на них все еще не запрещена.Продолжительность жизни красного волка в условиях дикой природы точно неизвестна. Но, по предположению некоторых зоологов, он доживает до 9 лет. В неволе дикая индийская собака живет больше 15 лет.

Причин смерти этих зверьков несколько. Они становятся жертвами более опасных хищников (тех же серых волков), погибают от инвазионных заболеваний, которые вызывают различные паразиты. Кроме этого красные волки подвержены многим опасным инфекционным заболеваниям, таким как бешенство, чума плотоядных и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector