Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крокодил из красной книги

Гребнистый крокодил. Образ жизни и среда обитания гребнистого крокодила

Описание и особенности гребнистого крокодила

Гребнистый крокодил является одним из крупнейших и опасный представителей семейства крокодиловых. Обитает гребнистый крокодил, как в морских, так и в речных водах, он населяет земли, омываемые Тихим или Индийским океанами.

Можно увидеть представителей в Индонезии, Вьетнаме, на востоке Индии и Новой Гвинеи. Реже хищник проживает в Австралии и на Филиппинах.

Название «гребнистый» возникло благодаря 2-м гребням из кожных бугров, они начинаются от глаз и идут до конца пасти крокодила. Гребни формируются у взрослых особей, у молодняка они отсутствуют и образовываются, когда возраст крокодила достигает 20 лет.

При рождении молодой крокодил не весит и 100 грамм, а длина туловища 25-35 см. Зато уже к первому году после рождения, его вес достигает до 3 кг, а длина более 1 м.

Гребнистый крокодил весьма эффектно смотрится не только в жизни, но и на фото, а все благодаря его внушительным габаритам. Размеры взрослого гребнистого крокодила колеблется: 4- 6 м, а масса более 1 тонны.

Самки гораздо меньше, длина их тела от 3 м, а вес самки гребнистого крокодила от 300 до 700 кг. Самый большой хищник был найден в 2011 году, длина гребнистого крокодила составляла 6,1 м, а вес больше 1 тонны. Пасть не имеет губ, они не способны плотно сомкнуться.

Все тело особей покрыто чешуей. Крокодил не в состоянии линять, а кожа его на протяжении всей жизни растет и обновляется. У молодняка чешуйки бледно-желтого цвета, а туловище обладает черными вкраплениями.

Шкура приобретает более темный окрас в возрасте 6-11 лет. Взрослые же особи покрыты серо-зелеными чешуйками, по поверхности их тела прослеживаются светло-коричневатые пятна. А вот цвет их брюха может быть как белым, так и иметь желтоватые оттенки.

Хвост темно-серого окраса. Глаза посажены высоко на макушке, таким образом, что если присмотреться на водную гладь, то из нее будут видны лишь глаза и ноздри. Лапы короткие, мощные, с перепонками, темно-серого цвета, с длинными когтями, задние лапы более сильные.

С конца 1980-х годов вид находился на грани вымирания, их массово уничтожали из-за кожи, из нее делались дорогостоящие вещи. Вид гребнистого крокодила занесен в Красную книгу, сегодня по законодательству не разрешается отлавливать хищников. Их численность переваливает за 100 тысяч и не угрожает дальнейшему вымиранию.

Образ жизни и среда обитания

Гребнистый морской крокодил — хищник, ему не обязательно нужна стая, они стараются держаться поодиночке. У каждой особи есть своя определенная территория, ее он тщательно стережет от других самцов.

Отлично ориентируется в морской воде, но постоянно обитает в пресных водах. Из-за своего вытянутого тела и мощного хвоста, которым хищник пользуется в качестве руля, он способен передвигаться в воде со скоростью более 30 км в час.

Обычно они не торопятся, развивают скорость не больше 5 км в час. Гребнистый крокодил старается быть поближе к водоемам или воде, суша – не их среда обитания.

В некоторых странах (например, в Африке), особенно в деревнях нет ни одной семьи, где бы ни пострадал человек от пасти гребнистого крокодила. В этом случаи выжить очень сложно, ведь пасть хищника замыкается так плотно, что разжать ее невозможно.

Гребнистого крокодила нельзя отнести к «милым и приятным» рептилиям, хоть у него и спокойный характер, он всегда в готовности напасть на жертву или обидчика, который посмел посягнуть на его зону комфорта.

Однако крокодилы весьма умные, они способны общаться между собой при помощи простых звуков, которые больше напоминают мычание коровы.

На охоту хищник выходит либо рано утром, либо в сумерках, так проще вычислить жертву и утащить ее в воду. Крокодил тщательно наблюдает за жертвой, способен следить до нескольких часов, дожидаясь подходящего момента.

Когда жертва оказалась близко, гребнистый крокодил резко выпрыгивает из воды и нападает. Днем же предпочитает отдыхать, греясь под лучами солнца. В особо жаркую погоду крокодил раскрывает пасть, остужая тело.

Так же они способны в засуху вырывать яму с водой и впадать в спячку, тем самым спасаясь от жары. На суше рептилии не такие шустрые, а скорее неуклюжи и неповоротливы, но это не мешает им охотиться, особенно если жертва подошла слишком близко.

Гребнистым крокодила назвали за гребни идущие от глаз к концу пасти

Питание

Гребнистый крокодил питается крупными животными, в их рационе есть черепахи, антилопы, вараны, домашний скот. Крокодил способен напасть на особь во многом превышающее размеры его самого.

Молодые крокодилы обходятся рыбой, беспозвоночными животными. Заметить жертву даже на дальнем расстоянии ему помогают рецепторы, которые есть на челюстях. Свою добычу не пережевывают, а растерзывают на части и заглатывают.

Переваривать пищу помогают камни, которые присутствуют в желудке и размельчают еду. Гребнистый крокодил никогда не будет питаться падалью, если только очень слаб и не способен на охоту.

Так же он не прикоснется к тухлой еде. За раз хищник способен заглотить половину своего веса, большая часть пищи переваривается в жир, поэтому при необходимости хищник в состоянии прожить без еды около года.

Читать еще:  Красная книга крыма животные и растения

Размножение и продолжительность жизни

Подходящим временем для размножения является сезон дождей, при отсутствии сильной жары и засухи. Гребнистый крокодил относится к полигамным рептилиям, его гарем насчитывается более 10 самок.

Самка крокодила откладывается яйца, но сначала она обустраивает своего рода возвышенность из листьев, веток или грязи. Высота холма от 50 см, а диаметр составляет от 1,5 до 2 м, при этом внутри поддерживается постоянная температура.

Именно от этого зависит пол будущего поколения хищников: если внутри температура выше 32 градусов, то появляются самцы, если ниже, то вылупятся самки.

В возвышенность и откладываются яйца, за раз выводится от 30 до 90 яиц. Но лишь 5% детенышей выживут, и будут расти. Остальные станут жертвами других хищников, любят полакомиться яйцами вараны и черепахи.

На фото детеныши гребнистого крокодила

Самка стережет малышей до поры, пока не послышится слабый писк – это сигнал, что пора помогать детенышам, пробираться на волю. Она разгребает ветки, листву, сажает в пасть и относит к водоему, чтобы они привыкали к воде.

Свои первые полтора года жизни дети проводят с самкой, а затем осваиваются на своей земле. Средняя продолжительность большого гребнистого крокодила более 65-70 лет, хотя некоторые ученые утверждают, что рептилии способны прожить более 100 лет.

Гребнистый крокодил входит в десятку самых агрессивных и опасных хищников в мире. Однако он никогда не нападает без причины, он либо охраняет свою территорию, или же бьется за добычу.

Гребнистый крокодил

Самая большая рептилия, самый крупный среди своего семейства (настоящий крокодил), самый агрессивный и опасный хищник наше планеты, и это далеко не все титулы гребнистого крокодила.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Название этот опасный хищник приобрел благодаря достаточно большим гребням за глазами и небольшим буграм, покрывающих всю поверхность морды. Взрослая особь мужского пола гребнистого крокодила достигает в весе от 500 до 1000 килограмм, а в длину до 8-ми метров, но такие представители встречаются крайне редко. В среднем длина крокодила 5,5 — 6 метров. Самка намного меньше самца. Длина тела самки редко превышает 3,5-ой метра.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Голова у этого вида крокодила, продолговатая и имеет сильные челюсти, содержащие от 54-ех до 68-ми острых зубов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

У этого крокодила достаточно сильно развиты зрение и слух, делающие его одним из опаснейших охотников. Звуки, которые издает крокодил больше похоже на собачий лай или негромкое мычание.

Расти гребнистый крокодил продолжает на протяжении всей жизни, а возраст некоторых особей в дикой природе достигает 65-ти лет. А по цвету его шкуры можно определить возраст. Более молодые представители (не достигшие возраста 40-ка лет) имеют светло-желтый окрас с черными пятнами. Старшее же поколение имеет темно-зеленый окрас с светло-коричневыми пятнами. Нижняя часть тела грязно-белая или желтоватая.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Гребнистый крокодил предпочитает теплые прибрежные и пресные воды Австралии, Индии, Индонезии и Филиппин. Также гребнистого крокодила можно встретить на островах Республики Палау. Не так давно его еще можно было встретить на Сейшельских островах и на восточном побережье Африки, но на сегодняшний день гребнистого крокодила там полностью уничтожили.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Гребнистый крокодил предпочитает пресные водоемы, но и комфортно чувствует себя в морской воде. Он способен преодолевать огромные расстояния по морю (до 600 км). Поэтому иногда гребнистого крокодила встречают у берегов Японии.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Крокодилы одиночные животные и не терпят на своей территории других особей, особенно самцы. И только в период спаривания территория самца может пересекаться с территориями нескольких самок.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем питается

Благодаря мощному арсеналу в рацион этого хищника входят абсолютно любые животные, птицы и рыбы, до которых он может дотянуться. В период обитания в пресных водоемах гребнистый крокодил питается животными, которые приходят на водопой — антилопы, буйволы, коровы, быки, лошади и т.д. Изредка нападает и на представителей кошачьего семейства, змей, обезьян.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Крупную добычу крокодил не есть сразу. Он утаскивает ее под воду и «прячет» в корнях деревьев или корягами. После того как туша пролежит там несколько дней и начнет разлагаться, крокодил приступает к трапезе.

В период морских путешествий крокодил охотиться на крупную морскую рыбу. Были зафиксированы случаи нападения на акул.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На обед к гребнистому крокодилу в период нехватки добычи попадают слабые сородичи и детеныши.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Для гребнистого крокодила в природе существует единственный враг — человек. Боязнь этого хищника и проявление агрессии к любому существу, которое попадает на его территорию привели к бесконтрольной охоте на гребнистого крокодила.

Читать еще:  Красная книга города

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Также причиной охоты на гребнистого крокодила стали его шкура, которую используют в изготовлении обуви, одежды и аксессуаров. А его мясо считается деликатесом.

Интересные факты

Самые большие крокодилы — видео

Драка между гребнистым крокодилом и акулой

Охота и жизнь гребнистых крокодилов

Гребнистый крокодил

Относится гребнистый крокодил к семейству крокодиловые и входит в род настоящие крокодилы. Это самый крупный, сильный и свирепый представитель семейства. Он комфортно чувствует себя не только в речной, но и морской воде и даже отгоняет от прибрежных вод акул. Ареал обитания довольно обширен и находится в прилегающих к Индийскому и Тихому океанам зонах. Рептилия обитает на всём восточном побережье Индии, на побережье Юго-Восточной Азии и встречается даже в центральных районах Вьетнама. Новая Гвинея, Индонезия тоже являются исконной вотчиной этого хищника. Но больше всего представителей вида обитает на северном побережье Австралии. Это пресмыкающееся великолепно плавает, поэтому его можно встретить на Филиппинах и даже в Японии. Отдельная популяция жила на Сейшельских островах, но в наши дни она истреблена.

Внешний вид

Свое название «гребнистый» рептилия получила оттого, что у неё на морде имеются 2 гребня. Образованы они из бугров, которые тянутся от глаз к концу морды. Характерно то, что подобные образования наблюдаются лишь у зрелых особей, у молодых крокодилов их нет. Размеры представителей вида впечатляют. Новорождённые крокодильчики, только что вылупившиеся из яиц достигают в длину 25-30 см и весят при этом 70 грамм. За год они вырастают до 1 метра и достигают веса 2,5 кг.

Половой зрелости самцы достигают при длине тела 3 метра, а самки 2,2 метра. Взрослые особи мужского пола достигают в длину 4-5,5 метров, при весе 400-1000 кг. Отдельные самцы превышают в длину 6 метров, а масса тела при этом составляет более тонны. Самки по размерам значительно уступают. Их обычный размер 2,5-3,5 метра при весе 400-450 кг. В наши дни самый крупный образец был убит в 2011 году. Его длина достигала 6,17 метра при весе 1075 кг. Застрелили этот уникальный экземпляр на Филиппинах.

Гребнистый крокодил имеет большую голову и мощные челюсти. Чешуйчатый покров состоит из мелких чешуек овальной формы. Окрас у молодых крокодилов бледно-жёлтый и разбавлен чёрными пятнами на туловище и хвосте. Такой вид сохраняется до полового созревания. Затем шкура начинает темнеть и приобретает зеленовато-серый оттенок со светло-коричневыми пятнами. У отдельных особей туловище становится совсем тёмным. Брюхо однотонно жёлтое, иногда белое. Хвост серый. На нём присутствуют тёмные полосы. Имеются они также в нижней части тела, но не распространяются на живот.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у данного вида проходит в сезон дождей. Самка откладывает от 30 до 90 яиц. Обычно в кладке их содержится 50-60. Для гнезда выбирается возвышенное место недалеко от воды. Самка сгребает в кучу листья, ветки, грязь и получается холм. Диаметр у основания составляет 1,6-1,8 метра, а высота равна 50 см. Яйца зарываются в эту кучу. В ней поддерживается естественная температура около 32 градусов по Цельсию. Место для гнезда каждый год используется одно и то же. Инкубационный период продолжается от 80 до 98 дней. Пол детёнышей зависит от температуры в гнезде. Если она держалась на уровне 31,5 градуса по Цельсию, то на свет появляются самцы. Если температурный режим был чуть больше или чуть меньше, то из яиц вылупляются самки.

Новорождённые начинают подавать голос. Самка слышит многоголосый писк, разрывает кучу и помогает малышам выбраться наружу. Затем она в зубах переносит их в воду, и всё время присутствует рядом, пока молодое поколение не освоится в водной стихии. Смертность среди молодёжи очень высокая. Лишь 5% доживают до половой зрелости и превращаются в огромных рептилий. Остальные гибнут, так как представляют собой лакомую добычу для черепах, варанов, других крокодилов. С матерью потомство живёт полтора года, затем начинает подыскивать себе собственную территорию. В возрасте 2-х лет пресмыкающееся становится полностью самостоятельным. В дикой природе гребнистый крокодил может дожить до 65 лет. Существует мнение, что продолжительность жизни данного вида составляет 100 лет.

Поведение и питание

Представители вида являются одиночными животными. Каждая рептилия имеет свой участок. И хотя она спокойно переносит морскую воду, но предпочтение отдаёт пресной. Может развивать скорость в воде 30 км/ч. Но обычно плавает со скоростью 3-5 км/ч. Крокодил является опасным хищником. Любимое время охоты — утренние и вечерние сумерки. Днём пресмыкающееся обычно отдыхает в воде или зарослях на берегу. В рацион питания входят крупные копытные животные, пришедшие на водопой. Кроме них хищник поедает змей, черепах, обезьян, варанов, грызунов, с удовольствием ест рыбу.

Тактика при охоте используется стандартная. Рептилия прячется в воде и ждёт жертву. Нападает неожиданно. При этом хватает добычу мощными челюстями или сбивает с ног ударом хвоста. Затем утаскивает под воду и ждёт, когда жертва захлебнётся. Что касается нападений на людей, то подобные случаи фиксируются только в Австралии и широко освещаются средствами массовой информации. В среднем в год гребнистый крокодил убивает 2-х человек. Причём все нападения происходят либо на берегу возле воды, либо в воде рядом с берегом. Считается, что не все нападения фиксируются. В действительности их гораздо больше, что, впрочем, не подтверждено никакими фактами.

Читать еще:  Красная книга редкие виды

Численность

Данная популяция занесена в Красную книгу. Ещё в 80-х годах прошлого века вид находился на грани уничтожения. Хищников нещадно уничтожали из-за их ценной кожи. В наши дни существуют законы и ограничения на ловлю. Крокодилов выращивают на специальных фермах. Такое практикуется в Индии. А самая большая численность огромных уникальных рептилий находится в Австралии. Здесь насчитывается порядка 120 тысяч особей. Так что в целом положение стабильное и уничтожение данному виду не грозит.

Гребнистый крокодил

26.11.2011

Гребнистый крокодил (лат. Crocodylos porosus) превосходит своей массой и размерами всех других крокодилов. У него от глаз до передней трети морды расположена пара характерных мощных гребней, давших ему такое название.

На старости лет у гребнистого крокодила морда покрывается буграми, в честь которых он в свою очередь получил латинское название «porosus» (ноздреватый).

Это огромное пресмыкающееся представляет опасность даже для крупных млекопитающих, довольно часто попадающих ему на обед.

Обитает гигантская рептилия в Юго-Восточной Азии. Ареал данного вида простирается от Индии до Китая, встречается так же на островах Борнео, Суматра, Ява, архипелаге Фиджи и на севере Австралии. Крокодил может селиться на берегах пресных и соленых водоемов.

Поведение

Большую часть времени гребнистый крокодил любит проводить в воде. На сушу выходит довольно часто, где принимает солнечные ванны. Чтобы избежать перегрева организма, он под палящими лучами южного солнца лежит с открытой пастью. В это время многие птицы спокойно садятся на его огромные конусообразные зубы, чтобы выклевывать кусочки пищи.

На суше гребнистый крокодил передвигается неспешно, волоча свое огромное брюхо. Так он умудряется тратить минимум энергии, однако в случае необходимости способен передвигаться стремительными короткими перебежками, приподнимая тело над землей. В воде мощный хвост превращает его в умелого пловца.

Питание

Устраивая охоту на добычу, крокодил погружается в воду, оставляя над поверхностью воды только ноздри и глаза. В этом положении он может находиться часами. При появлении жертвы следует молниеносный рывок – и наступает время трапезы.

Хищник может вертикально выпрыгивать из воды, хватая сидящую на ветвях птицу или пришедшее утолить жажду животное.

Мощные челюсти смыкаются на теле жертве, а когда та, затянутая под воду, погибает, он вытаскивает ее на сушу и там поедает.

Питается гребнистый крокодил рыбой, а иногда этот добрый молодец выплывает в открытое море и нападает на проплывающих вблизи акул. На его языке расположены соляные железы. Они позволяют ему эффективно выводить избыток соли из организма, позволяя долго находиться в морской воде.

Размножение

Во время брачного периода, который проходит в сезон дождей с ноября по март, самцы очень агрессивные и часто устраивают между собой драки.

Самки строят из гниющих растений, земли и ила гнездо. В него она обычно откладывает около 60 яиц и сразу же их закапывает. Гнездо представляет собой холм до 1 м в высоту и до 6-7 м в диаметре.

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 100 дней. Все это время самка находится поблизости, периодически проверяя кладку, не давая яйцам перегреться или замерзнуть.

Сразу после появления на свет потомство инстинктивно устремляется к воде, где чувствует себя в большей безопасности.

Первую неделю своей жизни молодые крокодилы держаться рядом с матерью и при первой же опасности мгновенно прячутся в прибрежной растительности. Питаются сначала насекомыми и мелкими ракообразными, переходя постепенно на мелкую рыбешку.

Описание

Самцы могут достигать длины 6-7 м (обычно 4-5 м) и веса до 1000 кг. Самки редко превышают 3 м. Окрас тела взрослого животного представляет собой мозаику из оттенков черного, зеленого, серого и желтого цветов.

Спина окрашена в темные тона, а брюхо в желтые. Массивное тело покрыто толстыми роговыми щитками. На щитках, покрывающих тело крокодила снизу, можно увидеть маленькие черные точки – чувствительные ямки-рецепторы, позволяющие ему реагировать на любое приближение жертвы.

Сильные короткие конечности вооружены острыми когтями. Широкая голова посажена на мощной шее. Глаза маленькие, расположены на передней части морды.

Длинный хвост сплюснут с боков. На верхней его части проходят два ряда высоких щитков, которые называют килями. Широкие ноздри находятся на самом конце рыла.

Гребнистого крокодила разводят на крокодиловых фермах ради ценной кожи, а его мясо широко употребляется в пищу местным населением. Самая многочисленная популяция этого вида обитает в Австралии – около 150 000 особей. В других местах она находится под угрозой. Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector