Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ласка красная книга россии

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Что угрожает ежу, где искать ласку и кто такой нетопырь: семь вопросов о Красной книге Москвы

Кто вообще придумал Красную книгу?

Список видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, составил Международный союз охраны природы (МСОП), основанный в 1948 году. Специально для этого в его составе была учреждена Комиссия по редким видам. Специалисты изучали состояние популяций редких растений и животных и разрабатывали рекомендации по их охране. Красная книга МСОП была впервые опубликована в 1963 году, а Красная книга СССР — в 1978 году. Региональные Красные книги в Советском Союзе начали составлять со второй половины 1980-х.

Когда появилась Красная книга Москвы?

Правительство Москвы учредило Красную книгу столичного региона в 2001 году. Так же, как и Красная книга Международного союза охраны природы и Красная книга России, это официальный документ. Он содержит информацию о редких и исчезающих видах растений и животных на территории Москвы — их численности, ареале и особенностях обитания, отрицательных факторах, влияющих на них, а также принятых и необходимых в ближайшем будущем мерах охраны.

Читать еще:  Леопард занесен в красную книгу

Второе издание Красной книги Москвы увидело свет в 2010 году. В нее был занесен 81 новый вид растений и животных. 64 вида были переведены в более «безопасную» категорию в связи с увеличением численности популяции и благодаря выявлению ранее неизвестных мест обитания вида на территории города. 12 видов перешли в категорию восстановившихся.

Сколько видов животных и растений входит в Красную книгу Москвы?

Второе издание Красной книги Москвы включало 479 видов. В июле этого года в перечень охраняемых объектов флоры и фауны дополнительно внесли 117 новых видов. По итогам новых утвержденных списков третья редакция Красной книги выйдет в печатном виде в 2020 году.

На каких природных территориях столицы обитает больше всего краснокнижных видов животных?

Наиболее значимые для сохранения и восстановления редких и уязвимых видов территории Москвы — национальный парк «Лосиный Остров», природно-исторические парки «Сокольники», «Москворецкий», «Измайлово» и «Кузьминки-Люблино».

Еще краснокнижных животных можно увидеть на территории парков «Косинский», «Царицыно», «Битцевский лес», заказников «Теплый Стан», «Тропаревский» и «Воробьевы горы», а также в долинах рек — Сетуни и Сходни.

Какие привычные для нас виды млекопитающих на самом деле считаются редкими или исчезающими?

Вечером в парках Москвы зачастую можно встретить самых трогательных ночных животных — ежей. Они селятся в самых разных местах, но предпочтение отдают небольшим полянам, опушкам и поймам рек, а гнезда устраивают в кустах, ямах, корнях деревьев или заброшенных норах грызунов. Этот привычный вид широко распространен на территории России, однако в Красной книге Москвы ему присвоена категория редкого с сокращающейся численностью — в городе ежи часто гибнут под колесами транспорта, попадают в открытые траншеи и люки инженерных коммуникаций, котлованы и водоемы с вертикально укрепленными берегами. Кроме того, их уничтожают бездомные собаки.

В парке «Лосиный Остров», Измайловском, Бирюлевском, Битцевском и Кузьминском лесопарках, долине реки Сходни в Куркине и на некоторых других территориях обитают два «рифмующихся» вида млекопитающих, известных, кажется, всем, — заяц-беляк и заяц-русак. Первого можно увидеть главным образом на участках с густым подлеском, второго — на пустырях, заросших полынью, высокотравьем, на лугах и лесных опушках. Согласно последним исследованиям биологов, заяц-русак на территории Москвы находится под угрозой исчезновения. Беляку присвоена вторая категория редкости — как виду с сокращающейся численностью в этом ареале.

Под угрозой исчезновения в Москве также находятся два широко распространенных на территории России и европейского континента вида куньих — горностай и черный хорек. Они обитают в Братеевской и Крылатской поймах и в долине реки Сходни. Кроме того, биологи «засекли» постоянные места обитания горностая в долинах рек Язвенки и Раменки, а черного хорька — у Черного озера в Косине. На сокращение их численности неизбежно повлияла активная урбанизация пригородных территорий. Природные зоны, находящиеся в черте города, оказались изолированными от загородных ландшафтов. Таким образом, животные лишились так называемых экологических коридоров — протяженных участков местообитаний, связывающих отдельные экосистемы.

Чуть лучше дела обстоят у ласки: в региональной Красной книге этот вид обозначен как уязвимый. Ласка — самый маленький хищник в мире. В среднем длина ее тела составляет 19–20 сантиметров, а вес не превышает 250 граммов. Крошечный охотник живет в массиве «Лосиного Острова», Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Марьинской и Братеевской поймах, Бирюлевском и Битцевском лесу, долинах рек Чечеры, Алешинки, Сетуни, Раменки и Клязьмы. Но полюбоваться на ласку не так-то просто — она не только очень маленькая, но и очень проворная.

Каких млекопитающих больше всего в Красной книге Москвы?

«Рекордсмены» в перечне оберегаемых городом зверей — отряд рукокрылых, летучие мыши. Под охраной находится шесть видов. Статус некоторых из них до сих пор не выяснен: если рыжая вечерница, бурый ушан, двуцветный кожан и лесной нетопырь обитают на территории Москвы постоянно, то такие виды, как ночница Брандта и водяная ночница, появляются здесь лишь время от времени.

Летучие мыши предпочитают селиться в смешанных лесах, где есть дуплистые деревья, вблизи водоемов и в поймах рек. Московские летучие мыши — вовсе не «вампиры» и даже не хищники. Основу их рациона составляют летающие насекомые, в том числе многие виды насекомых-вредителей.

Как защищают животных, включенных в Красную книгу?

За действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению мест обитаний животных, занесенных в Красную книгу Москвы, установлена административная ответственность. Кроме того, основные меры, которые необходимо принимать в урбанизированной среде для спасения на ее территории исчезающих видов, — это меры, направленные на сохранение природных биотопов города (естественных пространств для жизни животных). В Москве насчитывается 122 особо охраняемых природных территории — 100 памятников природы, десять заказников, десять природно-исторических парков, один национальный парк и один ботанический сад.

Читать еще:  Красная книга редкие

Самые ценные для экологии города — участки, на которых сохранилось большинство элементов естественного леса. Это, к примеру, 150-летние ельники на северо-востоке Москвы, в глубине «Лосиного Острова», 200-летние сосняки в Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Серебряном бору и Покровском-Стрешневе. Чтобы уберечь столь редкие места обитания от антропогенного воздействия, рекреационное использование леса на этих территориях максимально ограничивают. В их пределах не допускаются даже мероприятия по уходу за лесом — например, удаление сухостойных и упавших деревьев.

Другие территории, напротив, требуют особого ухода. В восточной части Измайловского леса, которая представляет собой место обитания для редких млекопитающих и птиц благодаря соседству березняка и плодоносящих елей, регулярно удаляют мелколиственные деревья, затеняющие ели, тем самым поддерживая оптимальный для них световой режим. Кроме того, в городских лесах ежегодно высаживают молодые ели.

Еще один важный фактор, влияющий на динамику роста или сокращения популяций редких видов в условиях города, — состояние водоемов. Долины рек, пересекающих лесные массивы, эффективно выполняют функции защитных участков для многих краснокнижных животных, поскольку на их крутые склоны люди заходят редко. При благоустройстве территорий естественное состояние этих природных образований не нарушают.

Ласка

Mustela nivalis Linnaeus, 1766
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. встречается повсеместно в соответствующих биотопах. В черте Москвы в 1985-2000 гг. ласка была весьма широко распространена на природных и природно­антропогенных территориях, обитала не только по незастроенным речным долинам и пустырям, но и во многих лесных массивах,включая и расположенные в срединной части города ЛОД, Останкинскую дубраву, л-к «Сокольники» и юго-зап. оконечность Лосиного Острова в пределах ОЖД (1).

В 2001-2010 гг. зарегистрирована в основном массиве Лосиного Острова, Измайловском лесу, междуречье Рудневки и Чёрной, Кузьминском л-ке, Марьинской и Братеевской поймах, Бирюлёвском лесу, по долинам рек Язвенки и Городни, в Битцевском лесу, Знаменском-Садках, долинах рек Чечёры, Алёшинки, Сетуни и Раменки, Фили-Кунцевском л-ке, Мнёвниковской пойме, СБЛ южн., Тушинской Чаше, долине р.Братовки, на Тушинском берегу Химкинского вдхр., в долине р.Сходни в Митине и Куркине, долине р.Клязьмы в р-не Молжаниновский и в окр. Долгопрудненского В-БК (2). Обитание в пределах ОЖД достоверно установлено только для ГБС (2,3). Эпизодическое нахождение одиночных особей отмечено в Тропарёвском и Теплостанском л-ках, на Крылатских холмах, в Лианозовском и Алтуфьевском л-ках, а также на некоторых других природных и близких к ним территориях (2).

Численность. Численность ласки на природных и природно-антропогенных территориях Москвы, как и за пределами города, в наибольшей степени зависит от обилия мышевидных грызунов и в разные годы подвержена значительным колебаниям, однако она нигде не бывает многочисленной. Максимальное число особей, зарегистрированных зимой в поймах р.Серебрянки и её притоков в Измайловском лесу, как правило, не превышает 5-6, а по опушкам Алёшкинского леса и на Тушинском берегу Химкинского вдхр. — 2-3. Общая численность вида в Москве в конце зимы 2004-2005 гг. составила около 100 ос.

Особенности обитания. На территории Москвы ласка в основном обитает на незастроенных более или менее крупных участках речных долин с суходолами, зарослями бурьянистого высокотравья, пойменными лугами и болотами, ивняками и ольшаниками. В лесных массивах также тяготеет к речным поймам, держится здесь и на широких просеках ЛЭП, по внутренним опушкам и рединам, где деревья не образуют сомкнутый полог. Живёт также на пустырях, огородах и в плодовых садах. Иногда заходит в старые городские парки, которые сохранили связь с природными территориями.

При пересечении автомобильных дорог и других линейных сооружений использует водопропускные коллекторы,трубы и др. В зимнее время тяготеет к расположенным на природных территориях конюшням и хозяйственным дворам. В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, а также разного рода искусственные убежища. Во все сезоны года придерживается мест с высокой численностью мышевидных грызунов, особенно — поселений обыкновенной полёвки, которые в Москве чаще приурочены к суходольным склонам речных долин. Активно охотится и на полевых мышей, многочисленных на нарушенных лугах и пустырях. Площадь охотничьих участков сравнительно невелика и может широко варьировать в зависимости от плотности населения мышевидных грызунов.

Отрицательные факторы. Утрата территориальной связи ООПТ Москвы с загородными природными и природно-антропогенными ландшафтами. Изоляция и фрагментация местообитаний вида. Частичная застройка речных долин, их парковое благоустройство с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Деградация природных и близких к ним биотопов на лесных опушках и полянах в результате неупорядоченной рекреации,массового пикникового отдыха, паркового благоустройства без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Формирование на ООПТ низкотравных злаковых газонов на месте разнотравных лугов или участков с бурьянистой растительностью. Весенние палы в речных долинах и на лесных опушках. Разрытие жилых нор, преследование ласок бездомными собаками.

Читать еще:  Красная книга россии читать

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сходни», ЛЗ «Тёплый Стан» и «Тропарёвский». Другие природные территории, на которых постоянно или периодически обитает ласка, предназначены для образования ООПТ.

Изменение состояния вида. За период 2001-2010 гг. состояние вида в целом не ухудшилось. Однако его численность на отдельных природных территориях Москвы несколько уменьшилась в результате сокращения площади открытых и полуоткрытых природных и близких к ним биотопов, главным образом — на участках речных долин, где было

Ласка — животное Красной книги

Творческая работа на районный конкурс по теме «Животные Красной книги нашего края».

Просмотр содержимого документа
«Ласка — животное Красной книги»

ЛЕСНАЯ РАЗБОЙНИЦА – ЛАСКА

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 9 КЛАССА МБОУ «КОВКУЛЬСКАЯ СОШ»

Руководитель: Калина С. В., учитель биологии, химии.

ЖИВОТНОЕ КРАСНОЙ КНИГИ ЛАСКА

Отряд хищные, семейство Куньи .

Почему ласка получила своё название?

Зря ласка лаской названа:

Совсем неласкова она. У ласки злые глазки.

Не жди от ласки ласки!

Это маленькое и такое симпатичное животное в мифах и легендах разных народов мира, такое же популярное, как лиса в русских сказках

По древним поверьям под видом этого зверька часто появляется женщина

(фея, волшебница, колдунья или соблазнительница, невеста или молодая замужняя женщина в зависимости от обстоятельств).

Само это слово буквально передает природу женских чар, используемых для того, что­бы отвлечь внимание и добиться же­лаемого результата.

В европейских сказках коварная женщина выступает в образе пушистой ласки, пытающейся соблазнить или сбить со следа охотника.

Мелкий зверёк с вытянутым змеевидном телом. Зимой окраска тела чисто белая, Летом резко двухцветная: низ белый, верх коричневый . Следы мелкие(примерно с ноготь мизинца), ход, в отличие от горностая, более прямолинеен, без резких, под острым углом поворотов .

РАСПОЛОЖЕНИЕ. МЕСТА ОБИТАНИЯ.

Ареал охватывает всю территорию области, за исключением островов Ледовитого океана. Населяет различные станции, однако предпочитает: поля, луга, вырубки. Глухой темно – хвойной тайги избегает.

130-260 мм, самок 114-204 мм, вес 36-250 и 29,5- 117 г. Биология на территории области практически не изучена. Основа питания мышевидные Резко выражен половой диморфизм: самцы могут превосходить самок по размеру в 2 раза. Длина тела самцов грызуны, уничтожением которых зверёк приносит несомненную пользу. Врагами являются все виды животных, питающихся млекопитающими.

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ .

При встрече с человеком, ласка абсолютно не пугается, а наоборот принимает агрессивную стойку. Если к ней приблизиться, она не задумываясь кинется в атаку. Не однажды ласка сама нападала на человека и освободиться от зубов этого маленького зверька не так-то просто.

Ласка и человек

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные на мышей . Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы , с которой ласке было — хорьки ( фретка ), кошки и, в течение некоторого периода, также генетты .

ЛАСКА В КУЛЬТУРЕ

  • Кама-итати — демон- ёкай в японском фольклоре.
  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В книге «Ветер в ивах» также есть ласки, играющие роль отрицательных персонажей.
  • В рассказе Джека Лондона «Белый Клык», ласка напала на главного героя — волчонка
  • В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.
  • В испанском мультсериале «Гадкий утёнок» в качестве отрицательных персонажей представлены две ласки.
  • В книге Дж. Даррелла «Сад богов» также упоминается ласка
  • В серии книг Брайана Джейкса «Рэдволл» ласки используются в качестве отрицательных персонажей.
  • В аниме Хироси Сибаси «Внук Нурарихена» во втором сезоне присутствует положительный персонаж-ёкай, превращающийся днем в ласку, по имени Итаку.
  • В мультфильме «Снежная Королева» белая ласка по кличке Лута является другом Герды, с которым она отправляется к замку Снежной Королевы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector