Posadzoo.ru

Журнал про животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловчая сеть паука картинки

Nephila komaci — самый крупный паук, плетущий ловчие сети

Nephila komaci — является самым крупным видом рода и самым крупным пауком, плетущим ловчие сети.

Самки достигают 12 см в размахе ног, при длине тела 4 см. При этом паутина, которую они плетут, может достигать более одного метра в диаметре! Самцы, как это часто бывает в мире пауков, намного меньше самок – длина их тела составляет около 1 см, а размах ног составляет всего 2,5 см.

Интересно, что сначала этот вид пауков был идентифицирован по музейным экземплярам в результате работы ученых с коллекциями в исследовательском Институте по защите флоры в Претории (Южная Африка) и Вене (Австрия). Это произошло в 2000 году. А спустя семь лет, в 2007-м, паук Nephila komaci был обнаружен в дикой природе, в парке Tembe Elephant Park. Нашли его ученые-биологи из Словенской академии наук и искусства Матьяш Кунтнер и Джонатан Коддингтон, которые являются сотрудниками Вашингтонского национального музея естественной истории.

Данный вид был назван в честь друга и помощника одного из первооткрывателей арахнолога Andrej Komac, который трагически погиб во время экспедиции.

Как оказалось, находка – первый случай обнаружения нового представителя рода Nephila Leach за последние сто с лишним лет. Впервые паука этого рода нашел в 1879 году арахнолог Friedrich Karsch, и на протяжении последующих десятилетий все найденные экземпляры оказывались синонимами уже идентифицированных видов. Ученые утверждают, что Nephila komaci ведет настолько скрытный образ жизни, что в дикой природе увидеть его практически невозможно. Ареал обитания Nephila komaci – Танзания, Занзибар, Южно-Африканская республика, Мадагаскар. Паук живет в лесах с песчаными почвами.

Обитают эти пауки на небольшой территории песчаных лесов, где между ветвями они сооружают свои гигантские ловчие сети, диаметром 1-1,5 метра. Золотой отблеск нитей дал этим паукам еще одно неофициальное название – пауки-золотопряды. Нити этой паутины достаточно прочные и способны поймать не только крупных насекомых, но даже небольших птиц!

Благодаря таким прочным свойствам этой паутины некоторые умельцы смогли сплести из неё золотистое полотно площадью чуть более 3 кв. м., которое теперь находится в Американском музее естественной истории. Для создания этого полотна потребовалось 4 года, несколько десятков рабочих и пауки, из которых аккуратно вынималась нить, после чего их отпускали на волю.

В период размножения самцы некоторое время находятся поблизости от самки и ожидают, пока та не полиняет. Спаривание происходит сразу после окончания линьки, когда самка наиболее беспомощна и еще слаба. После оплодотворения самцы оставляют свои гениталии в теле самки, чтобы предотвратить спаривание с другими самцами. Помимо этого всю остальную часть своей жизни они проводят на территории самки, отгоняя других самцов.

Пауки рода Nephila ядовиты, но не представляют особой опасности для людей. Их яд обладает нейротоксическим эффектом. Укус может вызвать покраснение, небольшую боль и волдыри, но все это проходит в течение суток. Лишь у аллергиков могут возникнуть затруднения с дыханием.

Название золотые ткачи эти пауки получили по цвету нитей паутины, а не к цвету непосредственно паука. Желтые нити их паутины сияют, как золото, в солнечном свете. Экспериментальное свидетельство предполагает, что цвет шелка имеет ряд функций: освещенные солнцем паутины ловят в ловушку пчел, которых привлекают яркие желтые нити, тогда как в теневых пятнах желтый смешивается с листвой, работая как камуфляж.

Нити паутины достаточно прочные, чем не преминули воспользоваться некоторые умельцы. Так, в Американском музее естественной истории можно лицезреть золотистое полотно площадью чуть более 3 кв. м., сотканное из паутины пауков-золотопрядов. Для его создания потребовалось 4 года, несколько десятков рабочих и пауки, из которых аккуратно вынималась нить, после чего их отпускали на волю.

Фотографии, на которых небольшая птичка попала в сеть к весьма крупному пауку и стала его добычей, в свое время были очень популярными во Всемирной паутине и обошли, наверное, весь мир. «Злодеем» оказался австралийский паук из рода Nephila. Но его размеры далеко не предел. Самым крупным представителем этого рода был признан паук Nephila komaci, чья длина тела в размахе ног достигает 12 сантиметров.

Как паук плетет паутину

Как паук плетет паутину, специалисты сняли видео, где подробно можно рассмотреть действия членистоногого. Умение ткать ажурное полотно, воронкообразные сети, коконы для личинок передается генетически. Молодой паучок повторяет все действия своей матери, никогда не видя, как это делается. Пауки делают паутину разной по форме, величине, структуре, используют в разных целях.

Состав паутины паука

Представляет собой секрет паутинных желез. После выделения растягивается, затвердевает в виде тонких нитей. В дальнейшем они переплетаются, делаются прочнее. Используются для формирования узора либо как строительный материал.

Из чего состоит паутина паука – белок, обогащенный аланином, серином, глицином. Внутри паутинной железы вещество находится в жидкой форме. В процессе прохождения через прядильные трубочки затвердевает, превращается в нить.

Откуда у паука выходит паутина – из бородавок, расположенных вблизи половых органов. Внутри нити формируется кристаллический белок, увеличивающий прочность, гибкость волокон. В зависимости от того, с какой целью будет использоваться паутина, меняется толщина, прочность.

По прочности паутина паука близка к нейлону, сохраняет натяжение при растяжении, сжатии нитей. Подвешенный на длинной паутине предмет можно вращать длительное время в одном направлении, она не запутается, даже не будет оказывать сопротивления при движении. Благодаря такой особенности паук может длительное время висеть в воздухе, прикрепив конец к растению, а также мигрировать с помощью паутины на большие расстояния с помощью порывов ветра.

Зачем паук плетет паутину – основные функции

Выделяется паутина не произвольно, а когда возникает необходимость. Разные виды пауков используют нити в разных целях, но абсолютно все самки применяют специальный секрет для привлечения самцов.

  • Если рассматривать внимательно, откуда выпускает паутину самка, можно заметить, что бородавки с секретом находятся вблизи половых органов. Половозрелая самка дополнительно выделяет пахучие вещества, запах которых улавливает самец.
  • Семейство кругопрядов плетет ловчие сети. Творение крупных экземпляров в радиусе доходит до 2 м. Плотность полотна такова, что в ней запутывается птичка, мелкий грызун, земноводные. В сетях пауков России запутываются насекомые, их личинки.
  • Почвенные, подземные экземпляры строят норы в земле с многочисленными лабиринтами. Ловчие сети не сооружают, но защищают паутиной вход, натягивают сигнальные нити. По их вибрации определяют приближение потенциальной жертвы, мгновенно выходят на охоту.
  • Пауки живут обособленно, собираются парами только для спаривания. Владения поделены, при нарушении границ происходят смертельные схватки. Для расселения, освоения новой местности, паук плетет прочную длинную нить, крепит ее к листу, веточке, спускается вниз, ждет порыва ветра. По воздуху членистоногое может пролететь несколько сотен километров либо приземляется под соседним кустом. Активная миграция начинается после появления на свет молодого поколения паучков.
  • После оплодотворения самка начинает формировать из паутины кокон. Откладывает внутрь от 50 до 1000 штук яиц. Закрепляет в укромном месте либо таскает за собой весь период развития личинок.
  • Из прочных нитей паукообразное строит себе домик, убежище для зимовки. Уникальное существо – водяной паук, строит гнездо под водой. Изначально плетет домик из нитей, заполняет воздухом, живет внутри, пускает самца в брачный период, высиживает там детенышей, таскает внутрь пойманную жертву.
  • Паутиной хищник окутывает свою жертву после впрыскивания токсина. После этого оставляет добычу, наблюдает за ней в стороне, пока не прекратятся конвульсии. Если хищник не голоден, подвешивает пойманную добычу на паутине в укромном месте про запас.
  • Некоторые разновидности членистоногих паутинкой окутывают листья, протягивают длинную нить, дергают ею для отвлечения внимания хищников от своего убежища. Делают марионетку, которой потом искусно управляют. Еще одни умельцы из подручных средств сплетают плот, плавают на поверхности воды, вылавливают мальков, личинок, рачков.

Паук плетет паутину

Ловчие сети паук оставляет при значительном повреждении нитей насекомыми. Приступает к формированию нового полотна после 12 пойманных жертв.

Членистоногое часто ест свое изобретение. Этот феномен объясняется пополнением организма белком, присутствием влаги, которая накапливается на полотне благодаря росе.

Как плетет паук паутину

Многие паукообразные ведут ночной образ жизни, занимаются «ткачеством» в темное время суток. За сколько паук плетет паутину, зависит от разновидности членистоногого. В среднем, кругопряду требуется около 1 часа для формирования прочных ловчих сетей. Если требуется провести реконструкцию, процесс занимает несколько минут.

Читать еще:  Скелет паука фото

Как быстро паук плетет паутину, можно увидеть на видео, представленном ниже. Делает это членистоногое автоматически, каждый раз повторяя один и тот же узор. Наиболее привлекательные выходят ажурные узоры у кругопрядов. Изначально берется паутина прочная, натягивается в форме треугольника, затем формируются ячейки разного размера.

Паутина птицееда, обитающего в тропических лесах Бразилии, настолько прочная, что ее используют местные рыбаки для отлова рыбы. Из нитей плетут тонкое, но очень прочное полотно. Компания Kraig Biocraft изготавливает из натурального сырья пауков бронежилеты.

Как паук плетет паутину между деревьями, можно увидеть в саду, в условиях дикой природы. Ажурное полотно либо воронка сверкает на солнце, привлекает насекомых. А вот сам процесс, как паук натягивает паутину между двух деревьев, заслуживает восхищения. Изначально хищник спускается вниз, ждет порыва ветра, двигается по воздуху до соседнего дерева, закрепляет там второй конец. Затем дело остается за малым.

Во время полета паук контролирует скорость, регулируя длину нити. При удлинении двигается медленнее, при сокращении – быстрее. Чтобы приземлиться, нужно выбросить паутину на растение, дерево.

Паук крестовик – образ жизни, особенности и опасность укуса

Паук-крестовик является представителем подотряда аранеоморфных пауков семейства кругопрядов. В мире насчитывается более 600 видов этих членистоногих. Ареал распространения крестоносцев довольно обширен – их можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды. В наших широтах обитает около 30 видов этих паукообразных.

Пауки этого рода представляют яркий случай полового диморфизма. Помимо различий в половых органах, два разнополых крестовика отличаются размером, цветом, повадками и другими характеристиками. Прочитав до конца эту статью, читатели ознакомятся со многими интересными подробностями из жизни этих крошечных созданий, а также узнают, насколько опасен укус паука-крестовика для человека.

Внешний вид и размеры паука крестовика

Практически каждый человек неоднократно встречался с представителями рода Araneus. Своё название эти паукообразные получили благодаря отличительной характерной особенности. На брюшке паука светлые пятна образуют некое подобие креста. Окраска крестоносцев зависит от окружающей среды. Чем солнечнее место обитания паучка, тем светлее его окрас.

Как и у всех представителей отряда паукообразных, тело крестовика разделяется на головогрудь (просому) и брюшко (опистосому), соединённых подвижным стебельком. Тело покрыто прочной кутикулой, содержащей хитин и белки. На брюшке паука находятся паутинные бородавки.

У крестоносцев имеются четыре пары простых глаз, расположенных на головогруди, которые обеспечивают им круговой обзор. Однако, зрение у них слабое. Видят они только размытые силуэты и приближающиеся тени. Ориентироваться в окружающей среде паукам помогают чувствительные волоски – трихоботрии, расположенные по всей поверхности тела. Особенно много их на конечностях. К головогруди крепятся восемь ходильных ног, а также ногочелюсти – хелицеры и педипальпы.

  • Хелицеры предназначены для захвата и прокола пищи. Они состоят из двух сегментов и заканчиваются коготками. Захватывая добычу, крестовик впрыскивает нервно-паралитическое вещество из ядовитых желез, расположенных в основании этих конечностей.
  • Педипальпы служат паукам органом осязания. При их помощи они удерживают и ощупывают добычу. Также в функции педипальп входит размножение, так как на их конечном сегменте находится копулятивный аппарат, который перед спариванием наполняется семенной жидкостью.

Размеры пауков-крестовиков небольшие, причём у особей разных полов они существенно отличаются. Самцы вырастают не более 1 см, взрослые самки достигают 2 – 4 см в длину. В течении своей жизни крестоносцы несколько раз меняют хитиновый покров, причём линька происходит через одинаковые промежутки времени.

Продолжительность и образ жизни

Продолжительность жизни этих удивительных созданий невелика. В среднем пауки-крестовики живут около года, однако некоторые особи могут прожить больше – до двух лет. Крестоносцы ведут отшельнический образ жизни. В естественной среде обитания у этих паучков множество врагов. Им приходится опасаться не только различных птиц, лягушек и летучих мышей, но и паразитирующих мух, которые откладывают яйца прямо в тело паука. Поэтому наибольшую активность они проявляют ночью, когда большинство его противников спит.

По ночам они плетут сети, чтобы добыть себе пропитание. Самцы крестовиков занимаются этим лишь в начальном периоде своей жизни, а с наступлением половой зрелости они ищут самку для продления рода. Этим и объясняется значительная разница в размерах между самкой и самцом пауков-крестовиков. Очень занимательный способ преодоления больших расстояний у этих крошечных созданий. Когда на территории, где обитает крестоносец, возникает конкуренция из-за скопления большого количества сородичей, паук на своей паутинке по ветру перелетает на другое место. По мнению ученых, таким образом паучки могут преодолевать до 400 километров.

Среда обитания

В зависимости от вида, пауки-крестовики селятся в различных местах. Встретить их можно в лесу и на лугу, в огородах и на чердаках. Эти животные не любят яркого солнца, поэтому свои сети они плетут в затенённых местах. Не редко крестоносцев можно увидеть и в жилище человека. Там они забираются в труднодоступные места, расставляют тенета и поджидают своих жертв.

Паутина крестовика

Свою ловчую сеть пауки-крестовики плетут практически каждый день. Ведь для того, чтобы прокормиться, пауку необходимо постоянно охотиться. Паутина быстро приходит в негодность, так как в ней довольно часто образуются прорехи из-за попавшей в ловушку добычи.

Как уже упоминалось, охотятся преимущественно самки паука. Эти удивительные творения являются очень искусными ткачами. Они способны плести паутину больших размеров. Сеть крестовиков имеет сложное строение и по своей форме напоминает колесо. Метод плетения паутины довольно интересный. Самка паука выпускает из специальных желез паутинную нить. Закрепив её на одном конце, она на другом конце нити благодаря потокам воздуха раскачивается до тех пор, пока не зацепится за противоположный край. Продолжая так действовать, паук выстраивает основу будущей сети. Чаще всего она имеет форму многоугольника. По уже готовым нитям паутины крестовик переползает с одной стороны на другую, протягивая таким образом многочисленные спирали и радиусы. Кстати, расстояние между спиралями паутины всегда одинаковое. Выдерживает такие точные параметры сеточник при помощи педипальп, которые использует как измерительную линейку.

Заканчивается постройка ловушки сигнальной нитью, которую паук протягивает к своему убежищу. Плетение паутины занимает несколько часов и на её строительство требуется около 20 метров нити. Причём ловчая сеть состоит из двух видов паутинной нити. Толстую паутинку крестовик использует для постройки каркаса, а более тонкую, клейкую нить – для плетения ловчих спиралей. Сам паук передвигается только по толстым нитям, чтобы не попасть в собственную ловушку. Ловчая сеть пауков-крестовиков всегда имеет 39 радиусов и 35 витков спирали. Точек крепления радиусов и спиралей паутины всегда 1245.

Как же пауку удаётся строить такие сложные сооружения? Учёные считают, что способность к плетению паутины у крестовиков заложена на генетическом уровне, поэтому даже новорождённые паучки способны сплести сеть не хуже взрослых.

По своему химическому составу паутинная нить представляет сложное белковое соединение – фиброин. По своей прочности паутина гораздо крепче любой синтетической нити и выдерживает нагрузку более 250 кг на кв.мм. Поэтому до сих пор жители тропических стран изготавливают из паутины рыболовные сети. Также паутину применяют в оптических приборах. На основе нити паука разработан анализатор воздуха. Так как паутина обладает антибактериальными свойствами, её используют для изготовления медицинских препаратов.

Чем питается паук-крестовик?

Паук-крестовик относится к плотоядным членистоногим. В основу рациона маленьких хищников входят различные насекомые, которые попадаются в его сети: комары, мухи, кузнечики, тля, а также мелкие жуки. Расставив свои тенета, крестоносец замирает в центре паутины или в гнезде, которое находится неподалёку. К логову паука подведена сигнальная нить. Когда в ловушку попадается добыча, паук, почувствовав вибрацию сигнальной нити, моментально подползает к жертве и парализует её с помощью своего яда.

У крестоносцев, как и у большинства паукообразных, внешнее пищеварение. Когда «дичь» перестаёт сопротивляться, паук прокалывает покров насекомого, запускает в него пищеварительный сок и ждёт, пока пища переварится. После того, как еда достигнет нужной кондиции, крестовик высасывает питательную субстанцию. Если же он не голоден, он опутывает добычу паутиной и прячет её в опавшей листве. Аппетит у пауков этого рода немаленький. За день он может поедать пищу, равную по массе его собственному весу. Весьма интересно паук поступает с крупной и опасной для него добычей, запутавшейся в его паутине. Он попросту перекусывает нити и выпускает жертву.

Читать еще:  Пауки которых можно встретить в квартире

Размножение и развитие

В начале осени у пауков-крестовиков наступает брачный сезон. Самцы покидают свои убежища и отправляются на поиски самок. После того, как объект вожделения найден, они приступают к брачному ритуалу. Паук забирается на паутину и лапкой прикасается к нитям сети. Однако предварительно он готовит пути к отступлению, чтобы не быть съеденным, если «дама» не разберётся, кто пожаловал в её владения. Почувствовав вибрацию паутины, самка выбирается из гнезда и приближается к гостю. Самцу остаётся дотянутся педипальпами до полового отверстия самки и передать семенную жидкость.

Как правило, после исполнения супружеского долга паучиха убивает кавалера. Лишь самым расторопным паукам удаётся спастись бегством.

Самка плетёт из паутины кокон и откладывает в него до 800 яиц янтарного цвета. Первое время она носит кокон на себе, затем находит потаённое местечко и аккуратно прячет его. Обычно после этого она погибает. Кокон отлично защищает будущее потомство от холода и дождя. Перезимовав под надёжной защитой, весной появляются маленькие крестовички, которые не сразу покидают материнский кокон. Лишь окрепнув, паучки выбираются из него и расползаются в разные стороны.

Ядовитость крестовика и опасность для человека

Для защиты от врагов, природа обеспечила пауков-крестовиков ядовитыми железами. Яд крестоносцев способен убить не только насекомых, но даже и мелких грызунов. Обычно на людей крестовики не нападают. Но всё же бывают случаи, когда паук укусит человека. Большого вреда яд пауков этого рода взрослым людям не принесёт, но доставит довольно неприятные ощущения.

В области поражения наблюдается покраснение и зуд. Также возможны небольшое повышение температуры тела, головные боли и ломота в суставах. Особенно восприимчивы к укусу крестовиков дети и пожилые люди.

Чтобы избежать контакта с представителями этого рода паукообразных, следует выполнять необходимые меры предосторожности. Не допускать появления паутины в доме, пользоваться москитными сетками, не брать в руки пауков. При посещении леса, аккуратно обходить места возможного обитания крестоносцев. Если паук вас укусил, необходимо:

  1. Промыть поражённый участок холодной водой с мылом.
  2. Приложить холодный компресс.
  3. Принять жаропонижающие препараты.
  4. Для аллергиков необходимо выпить антигистаминные средства.
  5. Если состояние ухудшилось, обратиться к врачу.

Несмотря на негативное отношение многих людей к паукам, эти создания приносят огромную пользу. Они уничтожают большое количество вредных насекомых и являются важным звеном в пищевой цепочке. Если исчезнут пауки, нашей планете будет нанесён непоправимый ущерб!

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Читать еще:  Паук в центре паутины

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector