Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голова питона фото

Питон змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания питона

Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Описание и особенности

Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

Питонзмея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

  • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
  • Два легких.

У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи. Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

  • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.

  • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.

  • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.

  • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.

  • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.
Читать еще:  Чем отличается анаконда от питона

  • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.

  • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.

  • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.

  • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.

  • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

В 2011 году виды питонов настоящих дополнил Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным. Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Читать еще:  Азиатский питон длина

Питоны Интересные факты

Интересные факты о питонах

  • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся .
  • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
  • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
  • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

  • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
  • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

  • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
  • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
  • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
  • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
  • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.

    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 — 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.

    Фото питона

    Знаете ли вы, какая рептилия считается одной из самых больших в мире? Эта рептилия – питон. Действительно, питонов называют гигантами среди змей. Они состоят в близком родстве с удавами и анакондами. Размеры взрослого питона могут превышать 3-4 м, иногда особи могут достигать длины в 6 м. Известно о существовании питона длиной целых 10 м (!) и весом 100 кг.

    На сегодняшний день на Земле насчитывается 9 родов и 41 вид этих красивых змей.

    Несмотря на большое и, казалось бы, неповоротливое тело, питоны обладают невероятной ловкостью и сноровкой, что делает их потрясающими охотниками, способными уничтожить свою жертву своими сильными, удушающими объятиями.

    Жертв питоны находят благодаря маленьким углублениям, находящимся на пасти – термолокаторам. Эти крохотные «датчики» фиксируют температуру вокруг, что и позволяет питону обнаружить теплокровного зверька.

    Несмотря на такую доскональную возможность охоты, питоны довольно примитивные змеи. Так, например, у них отлично развиты оба легких, при этом у более высокоразвитых змей досконально существует только правое легкое, более расплющенное и удлиненное, чем у питона. Хотя, даже при таком недостатке, питоны имеют другое преимущество, которого нет ни у одной другой змеи – это возможность регулировки температуры своего тела. Иногда это умение оказывается очень кстати. Правда, питоны не умеют задерживать тепло в течение продолжительного времени, но способ «подогрева», который они используют, весьма интересен. Они просто сокращают мышцы. В результате такой нехитрой работы и появляется тепло.

    У питонов есть также рудименты задних конечностей – это анальные шпоры. В отличие от удавов, питоны также являются обладателями мощных зубов. Однако, они почти не пользуются зубами для убийства жертвы. Все усилия по обездвиживанию животных ложатся на крепкое тело питона, обвивающего жертву.

    Питоны широко распространены в Азии и Австралии, а также в Африке, в южном направлении от пустыни Сахара. Окраска питонов очень разнообразна – она может варьироваться от кислотно-зеленой до буро-коричневой. Некоторые виды могут быть даже пятнистыми.

    Своими излюбленными местами обитания питоны выбрали влажные тропические леса и саванны, некоторые виды живут в пустынях, другие – в болотистых местностях. Важно то, что большинство питонов выбирают для жилья места вблизи водных источников, поскольку этот вид змей – прекрасные пловцы и ныряльщики. Большая часть видов также отлично лазает по деревьям, а существуют даже такие, которые проживают в кронах (древесные питоны). Питоны более активны ночью, чем днем.

    Питаются эти змеи различными видами пищи. В меню питонов есть молодые млекопитающие (небольшие обезьяны, леопарды, олени и т.д.). Также в кольца к питонам довольно часто попадают дикобразы и шакалы, небольшие птицы и мелкие грызуны, в обилии обитающие практически на всем земном шаре. Благодаря особому строению челюстей, питоны заглатывают добычу полностью. Поскольку процесс переваривания довольно долгий, эти рептилии могут находиться без пищи довольно длительный срок, даже целый год!

    Спаривание питонов происходит раз в год, иногда реже. Самки обычно крупнее самцов, и в период размножения они выпускают из специальных желез специфический запах, на который и реагируют самцы. Примерно после 3-4 месяцев вынашивания самка откладывает яйца. Количество их разнообразно, в среднем от 10 до 100. Длительное время самка греет яйца своим телом, выполняя роль своеобразного инкубатора для молодых особей. Малыши-питоны достигают длины около полуметра и уже вполне самостоятельны. Полностью питоны созревают к 4-5 годам, то есть довольно быстро.

    В 2005 году институт Roussel Reptiles провёл селекционную работу, результатом которой стал пегий королевский питон, его можно увидеть на фото выше. Учённые добавили определённые гены и получили новый окрас королевского питона, он сильно отличается от обычных черно-коричневых оттенков. Каждое новое поколение этих питонов всегда отличается по окрасу от своих предков, цвета и узоры окраса становятся все более разнообразными.

    Сотрудники Парка рептилий города Госфорд готовятся взвешивать сетчатого питона по прозвищу Atomic Betty, его вес примерно 135 килограмм.

    Питоны – неядовитые гигантские змеи. Какие бывают питоны, где обитают, чем питаются, как выглядят, фото и видео.

    Питоны – это змеи огромных размеров, обитающие в тропических лесах Азии, Африки, Австралии. Не удивительно, что они проворно лазают по деревьям. Зачастую предпочитают обустраиваться у воды, так как все питоны прекрасно плавают.

    В зависимости от ареала распространения и видовой принадлежности питоны выглядят по-разному. Но всех их объединяют огромные размеры, способ питания и особенности размножения.

    К примеру, тигровый питон, обитающий в Индии, Шри-Ланке и на острове Ява имеет длину около 6 м, но могут встречаться отдельные особи до 10 м. У этого питона голова может иметь красный, коричневый или оливковый окрас. На спине можно рассмотреть желтоватый узор посредине. Считается, что тигровый питон – один из наиболее красивых питонов. Однако самым красивым признан ромбический питон, живущий в Австралии и Новой Гвинее. У него черная с желтыми пятнами голова, а темно-синяя спина украшена блестящими ярко-желтыми ромбиками. Ромбический питон отличается от остальных питонов не только красотой, но и довольно маленькими размерами. Длина питона этого вида редко превышает 5 м. Ромбического питона чаще всего можно встретить в цирке, так как его легко приручить.

    Близким родственником тигрового питона является сетчатый питон, обитающий в Индонезии, на Филиппинских и Молуккских островах. Его длина достигает 9 м. Очень похож по внешнему виду на сетчатого питона обитатель Африки – южно-африканский питон. Кроме того, в Африке обитает иероглифовый питон. Своим названием эта огромная змея обязана причудливому рисунку на спине, напоминающему иероглифы.

    Питоны относятся к неядовитым змеям, однако трудно утверждать, что они не представляют собой опасности. Хоть они и не наносят укусов своей жертве, но обвиваются вокруг нее и буквально душат в своих смертельных объятиях, обездвиживая ее и ломая при этом кости. Расправившись со своей добычей, питон заглатывает ее целиком, а потом может часами подолгу лежать и переваривать пищу.

    Змеи питоны питаются преимущественно животной пищей. Большинство из них могут запросто пообедать довольно крупным животным: козой, овцой и даже леопардом. Не отказываются и от крыс, мышей, птиц и даже насекомых. Интересно, что эти рептилии могут длительное время обходиться совсем без еды.

    Питоны относятся к яйцекладущим змеям. В отличие от многих других рептилий, они насиживают кладку яиц, нагревая их за счет сокращения мышц до той поры, пока на свет не появится все потомство.

    Смотрите галерею фото питонов:

    Видео: Тигровый питон (лат. Python molurus)

    Видео: Гигантский питон против леопарда — Nat geo wild

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector